첫사랑 진행 중 보림어린이문고
베치 바이어스 지음, 김영욱 옮김, 박진아 그림 / 보림 / 2010년 8월

초등학생을 위한 아동도서이지만.. 제목의 '첫사랑'이라는 단어가

두아이의 엄마인 윤후맘을 설레이게 합니다

평생 누구에게나 찾아오는  '첫사랑'은

이렇듯 나이를 불문하고 상상하는 것 만으로도 왜이리 두근두근거리는지요

윤후맘은 어린 시절 경험했던 첫사랑을 떠올리며

<첫사랑 진행중>을 읽는 내내 동화속 주인공 사이먼에게 감정이입을 하게 되었답니다

과연..사이먼이 펼쳐가는 첫사랑 이야기는 어떨까요??

주인공 사이먼은 3년전 아빠가 집을 나가고 엄마와 단둘이 살고 있는데요

어지럽고 타락한 세상에서 벗어나고 싶다며 통장에 든 돈 반을 들고 사라진

아빠에 대한 빈자리를 느끼며 그리움의 감정을 곳곳에 드러내고 있습니다

오죽하면 아빠에게 납치되고 싶다는 생각을 다했을런지요

사이먼은 아빠가 없다는 공통점 때문에 토니와 친한 친구가 됩니다

하지만..여리고 소심한 사이먼과 달리

토니는 허풍쟁인데다 거짓말을 밥먹듯 하고 사이먼을 곤경에 빠트리곤 한답니다

그런 토니가 점점 맘에 들지 않아가던 차에

자신이 마음속으로만 좋아하고 있던 시빌을 토니가 좋아한다니 이를 어쩌지요

토니 또한 사이먼이 시빌을 좋아하고 있다는걸 눈치챈듯

사이먼과 시빌 사이에서 온갖 훼방과 교묘한 작전을 펼쳐가지만

어느새 조금씩 둘 사이에는 좋은 감정이 자라난답니다

호호..독자는 사이먼과 시빌이 서로에게 마음이 있다는걸 글 곳곳에서 느낄 수 있는데

정작 당사자들은 모르고 있는 걸 볼 때면

아~~~ 윤후맘이 다 애가 타오르는거 있죠

고등학교 시절..학원에서 만난 남자아이에게 반해

마음속 깊이 '사랑'이라는 감정을 키워갔던 추억이 떠오르면서 말이지요 ㅎㅎ

시빌을 오래전부터 좋아하면서도 늘 감춰오기만 했던 사이먼이

토니의 방해로 시빌과의 첫 데이트를 망친 것을 알게 되고는

드디어..용기 내어 달라지기로 합니다

「이번에는 잃어버린 것을 찾는 시늉 따위는 하지 않기로 결심했다

거짓말과 거짓 행동은 지금까지로 충분했다

사이먼은 어른처럼 곧바로 현관문으로 걸어가, 벨을 누르고, 시빌을 만나러 왔다고 말할 참이었다」

조심스레 서로의 마음을 확인한 사이먼과 시빌!!

자전거를 타고 머리칼을 나부끼며 힘차게 내달리는
 두아이의 모습이 무척이나 행복해 보입니다

「마침내 전쟁은 끝났다

이제부터는 진짜 세상이었다」

짝사랑에 종지부를 찍고 서로를 바라보게 되는 순간의 짜릿함을 느껴 보셨나요??

책속 인용구처럼 전쟁 같던 세상이 진짜 세상으로 보이는 기분 아시나요??

윤후맘은 윤후아빠라는 사람을 만나 사랑에 종지부를 찍긴 했지만

학창시절 경험했던 첫사랑에 대한 아름다운 추억과

이루지 못할 사랑에 대한 슬픈 추억들을 떠올리면

어느새 입가에 미소가 씨~~익 지어집니다

호호..당시엔 이 사랑이 아니면 죽을것 같이 아팠는데

세월이 약이라고 이렇게 시간이 흐르고나니 웃으며 추억할 수 있음에 행복합니다

<첫사랑 진행중>은 제목 그대로 사이먼의 첫사랑인 시빌과 친구 토니와의
이런저런 이야기가 주가 되면서도

그안에 어른들과 다른 사람들의 세상살이

그리고 무엇보다 사이먼이 내면적으로 성장해가는 모습이
무척이나 돋보이는 책이랍니다

혹..내아이가 지금 첫사랑을 시작하려 한다면

꼬옥 이책을 권해드리고 싶어요*^^*