스마일 스쿨 한글 1단계 1호 - 만1~2세 스마일 스쿨 한글 1
애플비 편집부 엮음 / 애플비 / 2009년 12월

우리 윤후..14개월때부터 '엄마표놀이'를 시작한 후로

미술/신체/음률/감각/조작 등 다양한 영역의 놀이 수백건을 경험했는데요

반면..인지나 언어발달을 위한 놀이는 체계적으로 계획하지 못했던 것 같아요

1년 동안 정기구독해 보던 홈교재가 있긴 했지만

교재가 도착하던 날..겨우 스티커붙이고 이야기 한번 읽어주면 끝~~의 연속였지요

그.런.데. 윤후가 두돌이 지나자 슬슬 한글놀이에 관심이 쏠리는 윤후맘!!

하.지.만. 어디서부터 어떤 식으로 '한글'에 접근해야 할지 막막하기만 하더군요

그러던 차에..애플비의 <스마일스쿨> 한글시리즈를 만나게 되었답니다^^

<스마일스쿨 한글>은요..5단계 각3호씩 총 15권으로 구성되어 있는데요..

30개월이지만 한글놀이가 처음인 윤후는 1단계(만1~2세) 3권을 만났답니다

1단계 1호부터 3호까지 내용 몇컷을 담아 보았어요!!

<1호>는요..가로선, 세로선, 곡선 등 쉬운 선 긋기를 하며 운필력을 기르고

장난감, 신체, 동물, 과일, 물건, 탈것 등을 주제로 낱말을 배워요

<2호>는요..간단한 선긋기와 색칠하기 활동을 하구요

색깔, 모양, 동물 등을 주제로 낱말을 배우고

'ㄱ~ㅂ'을 따라 쓰며 소리와 모양을 익혀요

<3호>는요..'ㅅ~ㅇ'을 따라 쓰며 소리와 모양을 익히구요

'ㄱ~ㅎ'이 들어 있는 낱말을 배우고 다양한 활동을 하며 글자 변별력을 기른답니다

책의 맨끝에는 3권 모두 손쉽게 오려 만들 수 있는 카드가 실려 있는데요..

카드놀이를 통해 자연스럽게 앞서 배운 내용들을 복습할 수 있지요

<스마일 스쿨 한글 1단계>는 넘 즐거워요

우리 윤후..<1단계 1호>를 즐기고 있는 모습이랍니다^^

스티커붙이기와 색칠하기도 혼자서 척척~~

선긋기는 아직 서툴지만 엄마 도움 없이 스스로 천천히~~

누구 손이 더 큰지 윤후랑 엄마랑 손바닥대고 서로 그려주기도 했구요..

맛있는 과일 그림은 넘 먹음직스러워 보여 "냠냠" 먹는 시늉도 해보았지요 ㅎㅎ

여전히 또래 친구들에 비해 말문이 덜 트인 우리 윤후군..

그래서..'한글놀이' 전개가 조금은 더 어렵고 힘이 들지만

<스마일스쿨 한글>을 통해 윤후의 흥미를 이끌어 냈으니

일단은 '한글놀이' 그 첫 발걸음이 가볍고 성공적이라 할 수 있겠죠??^^

윤후야!! 이렇게 조금씩 조금씩 <스마일스쿨 한글>과 놀다보면

어느새 한글이랑 친한 친구가 될거얌..그치?? ㅎㅎ