말문트기 영어 1 - 영어의 말문이 펑! 터지는 Singing! Talking! 아이즐북스 말문트기 시리즈 6
책아책아! 영어 콘텐츠 연구소 지음, 리처드 패니어 감수 / 아이즐북스 / 2009년 6월

말문트기 영어(전3권) 시리즈 중 첫번째 책입니다

제가 만난 <말문트기 영어1>은요..아이가 생활 속에서 자주 접하며 익숙해하고 궁금해 하는 주제를 3개의 파트로 나누고

각 파트별로 각각 10개의 소주제를 담아 신나는 챈트와 영어노래를 따라 부르며 즐겁게 영어를 배울수 있도록 하였답니다

그럼..3개의 파트별로 간단히 책소개를 해볼게요

[책의 내용이 궁금해요]

1. <Part 1> Me

유아는 인지 발달의 특성상 자기 자신에서 주변으로 관심 영역을 확장시켜 갑니다. 그런 까닭에 유아 영어의 첫걸음은 유아에게 친숙한 주제로부터 시작하는 것이 좋습니다. Part 1은 나의 몸(Body)에서부터 내가 입는 옷(Clothes), 내가 먹는 음식(Food), 내가 가지고 노는 장난감(Toys), 내가 할 수 있는 것(I Can Do It), 나의 영어 이름(English Name), 나의 가족(Family), 가족의 직업(Family’s Jobs) 등 유아에게 친숙한 주제들로 구성되어 있습니다. 즐겁게 듣고 따라 하고, 신나게 노래 부르며 ‘Me(나)’에 대해서 알아보세요.
2. <Part 2> My House
‘동물들은 어디에 살까?’, ‘다락방에는 무엇이 있을까?’ 아이들은 궁금한 것이 참 많답니다. Part 2에는 내가 살고 있는 우리 집(My House)부터 동물들의 집(Animals’ Houses), 세계 여러 나라의 집(World Houses)에 이르기까지 나에서 내 주변으로 아이들의 흥미를 확장시킬 수 있는 주제들로 구성되어 있습니다. 내가 살고 있는 우리 집의 침실(Bedroom)에서부터 거실(Living Room), 욕실(Bathroom), 그리고 비밀스런 다락방(Attic)에 이르기까지 여러 가지 단어를 배우면서 아이들의 궁금증을 하나씩 풀어 주세요.

3. <Part 3> Daily Life
아이들은 일상생활에서 많은 것을 보고, 느끼고, 배운답니다. 따라서 Part 3에는 아침 일찍 일어나기, 방 정리하기, 깨끗하게 씻기 등 아이가 일상생활에서 꼭 익혀야 할 생활 주제들을 담았습니다. 아침에 일어나서(Get up) 세수를 하고(Wash ~ Face), 이를 닦고(Brush ~ Teeth), 밥을 먹고(Have Meals), 엄마 아빠와 놀고(Play), 동화책을 보고(Read Books), 목욕을 하고(Take a Bath), 잠을 잘(Sleep) 때까지 우리 아이의 하루 일과를 따라가며 재미있게 영어를 배워 보세요.

[How to Use This Book 책과 CD 활용법]

아래 사진은 <part3> CD Track71번의 내용이랍니다..

각각의 Track에는 Key Words, Chant Song, Talking, Song 4개의  STEP으로 진행됩니다

1. <Step 1> Key Words (핵심단어 따라 읽기)

CD를 들으며 원어민과 함께 핵심 단어를 따라 읽어 보세요. 생활과 밀접한 주제 속에서 아이들이 꼭 알아야 할 핵심 단어를 선정하여 생생한 사진과 재미있는 일러스트를 함께 담아 아이들이 재미있어 한답니다. 아이가 단어를 잘 몰라도 억지로 단어를 외우게 하지 마세요. 먼저 엄마가 원어민이 읽어 주는 단어를 손가락으로 가리켜 주시고, 아이가 단어에 익숙해질 때까지 반복해서 CD를 들려주세요. 아이가 단어에 익숙해지면 소리 내어 따라 읽어 보게 하세요.

2. <Step 2> Chant Song (신나는 챈트 따라 부르기)
CD를 들으며 노래보다 더 신나는 챈트를 따라 불러 보세요. Step 1에서 익힌 단어가 아이들이 따라 하기 쉬운 짧고 간결한 문장으로 구성되어 있어 앞에서 익힌 영어 단어를 재미있게 복습할 수 있습니다. 아이가 챈트에 익숙해질 때까지 반복해서 CD를 틀어 주세요. 신나게 챈트를 따라 부르다 보면 어느 순간 영어 단어와 문장이 저절로 입에 착착 달라붙게 된답니다.

3. <Step 3> Talking (엄마와 대화 나누기)
아이가 단어와 챈트에 익숙해지면 아이와 함께 CD를 들으면서 대화 문장을 듣고 따라 읽어 보세요. 대화가 귀에 익으면 엄마와 아이가 직접 영어 문장으로 묻고 답하고, 다른 단어를 주어진 대화 패턴에 넣어 다양하게 응용해 보세요. 귀에 익고 입에 붙은 단어를 아이가 엄마와 함께 문장으로 말하다 보면 어느 순간 우리 아이의 말문이 펑! 터집니다.

4. <Step 4> Song (재미있는 영어 노래 부르기)
아이와 함께 주제에 맞는 영어 동요를 듣고 부르면서 각 Part 별로 마무리 활동을 해 보세요. 억지로 따라 부르게 하거나 틀린 발음을 고치라고 닦달하지 말고 밥 먹을 때, 놀 때, 아침에 눈 뜰 때 등 언제 어디서든 틈틈이 반복해서 들려주세요. 영어 동요를 듣고 따라 부르면서 자연스럽게 영어에 흥미를 가질 수 있도록 이끌어 주세요. 피아노로 연주도 할 수 있도록 악보도 들어 있어요.

[아이의 성취감을 높여주는 부록이 담겨 있어요]

책 뒷편에는 아이의 성취감을 높여주는 '말문트기 Topic Tree'와 ‘영어박사 상’이 담겨 있는데요..

말문트기 주제를 하나씩 공부할 때마다 사과나무의 사과에 색칠을 해보고..

30개의 토픽을 모두 배워 사과나무가 채워지면 '영어박사상'을 주어요*^^*