드로메다 이야기 깨금발 그림책 7
레기네 테트렐 지음, 김라합 옮김, 아나스타시아 테르렐 그림 / 한우리북스 / 2008년 11월

혹이 하나 달린 낙타 드로메다는 혹을 하나 더 갖는게 소원이랍니다
마법사로부터 사막에 사는 마녀를 찾아가 마녀가 드로메다를 좋아하게 되면
소원이 이루어질 것이라는 이야기를 듣고
드로메다는 사막을 걷고 걷고 또 걸어서 드디어 마녀를 만나는데요..
지친 와중에도 자신을 소원을 위해 어려움을 참고 마녀를 태운채
장미에게 줄 물을 길어와 소원을 말할 수 있게 되지요
하지만..드로메다는 그리도 간절히 원하던 혹 대신
아름다운 장미가 다시는 목마르지 않도록 우물이 생겼으면 하는 소원을 빈답니다
그리고..마녀가 준 선물 '혹'을 단채 신나게..아주 신나게 고향으로 달려갑니다^^

이책은요..그림 속에서 사막이 주는 열기가 느껴진다고나 할까요?
또한..처음부터 마지막장까지 마치 하나의 배경을 보는것 마냥 쭈욱 이어지는 배경은
사막의 생동감을 전달해준답니다
이야기를 읽다보면 먼저 드로메다의 인내와 끈기에 박수를 보내고 싶어집니다
혹을 하나 더 달겠다는 일념 하나로 걷고..또 걷고..
마녀를 태우고 가는길 뼈를 아리는 고통에도 끝까지 버텨내는 인내심 말이지요
그리고..무엇보다 가장 긴장감을 불러일으키는 장면은
마녀에게 자신의 소원을 말하는 장면이 아닐까 싶습니다
그리도 간절히 원했던 혹을 대신해..
아름다운 장미꽃이 목마르지 않기를 바라는 드로메다의 배려심은
저를 숙연해지게 만드는데요..
"만약..내가 드로메다였다면 과연 어떤 소원을 말했을까??"하고 상상해 보노라니..
전 오로지 '혹' 밖에는 떠오르는 단어가 없네요
드로메다의 소원을 듣고 안타까운 마음이 드는 것도 잠시..
이야기의 결말엔 드로메다가 원했던 두가지 소원이 모두 이루어집니다
지은이는 책 표지에 적은 글처럼 "마음을 비우고 욕심을 버릴때 꿈이 이루어진다"는
이야기를 통해 우리에게 교훈을 주고 있는 것이죠
아직은 제아이가 마니 어려 살짝쿵 부담스런 책이지만..
조금 더 성장하면 이책이 주는 교훈을 꼬옥 느껴보도록 해주고 싶어요*^^*

<엄마와 자녀가 함께 하는 독후활동>

그림책을 읽는 동안 주인공이 되어 보는 간접경험을 했다면..
독후활동은 그런 간접경험을 직접경험으로 이어주는 중요한 역할을 하지요
책속에 함께 들어있는 독후활동지에는 모래놀이와 동물원나들이를 통해 아이가
<드로메다 이야기>에 보다 흥미를 갖도록 해준답니다
특히..엄마가 놀이시 필요한 언어상호작용을 제시해 주어
아이와의 돈독한 관계형성에 큰 도움을 줍니다^^