거인신화 우리 아이 처음 만나는 신화 2
이경덕 지음, 이지현 그림 / 함께읽는책 / 2003년 3월

우리 아이 처음 만나는 신화 첫번째 이야기 '단군신화'에 이어..
두번째 이야기 '거인신화'를 만났습니다

세계 명작을 통해 거인에 관한 동화나..
'설문대 할망'이라는 옛동화를 통해 거인할머니를 만나본 적은 있지만

신화라 이름 지어진 거인은 처음 들어보기에..
저에겐 제목부터 호기심으로 다가왔던 이야기랍니다^^

이야기를 살짝 살펴보면요..

몸집에 엄청나게 큰 거인이 음식 냄새를 따라 남쪽으로 내려가게 되면서
벌어지는 이야기로 전개됩니다

착한 남쪽 사람들은 거인에게 음식들을 내어 놓고 거인으로 인해 즐거워 하지만

또한 거인때문에 해가 비치지 않아 농사가 엉망이 되자 북쪽으로 쫓아내 버립니다

북쪽으로 간 거인은 먹을게 없어 흙이나 돌을 먹게 되고
신기한 일들을 펼치기 시작하지요

입속에서 토해낸건 백두산..왼쪽 눈에서 흘린 눈물은 두만강..
오른쪽 눈에서 흘린 눈물은 압록강..

거인의 엉덩이에서 나온 똥은 태백산맥..작은 똥 하나가 튀어 바다에 떨어진건 제주도..

뱃속에 편해진 거인이 내쉰 한숨은 만주벌판이랍니다

그리고..남쪽 사람을 그리워 하며 눈 오줌으로 인해 북쪽 사람은 남쪽으로..
남쪽 사람들은 일본으로 떠내려갔대요^^

하하하...거인신화를 읽고 있노라면 웃음이 한바탕 터져 나옵니다

사실이라고 믿기엔 꾸며낸 한편의 전래동화와도 같은 이야기 때문이죠 ㅎㅎ

하지만..이야기의 속을 자세히 들여다 보면..
한낱 더러움의 존재로 느껴지는 똥과 오줌이 산이 되고 섬이 되었고

사람의 몸에서 나온 똥과 오줌은 곡식을 튼튼하게 잘 자라게 하는
좋은 비료가 되어 주었답니다

그리고..나중에 쫓아버리긴 했지만..
배고픈 거인을 무서워하거나 못본척 하지 않고 기꺼이 음식을 내어준

남쪽 사람들의 따스한 마음이 무척이나 보기 좋았고..
그런 사람들의 고마움을 잊지 않는 거인의 마음도 훈훈해 보입니다

요즘 사람들은 자기 혼자 잘살 수 있을것 마냥 이기주의에 쌓여
독불장군 행세를 부리는 경우가 많지만

세상은 한사람 한사람 힘을 모아 서로 돕고 살아갈때
진정으로 아름답고 살기 좋은 세상이 된다는 사실!! 잊지 마세요*^^*

호호..거인신화 덕분에 우리 나라 지도를 볼때면
즐거운 상상의 세계로 퐁~~당 빠질것 같은 걸요^^