어린이집 그림책 세트 (책 5권 + 길잡이 책) 어린이집 그림책
김영명 글, 이현영 그림 / 사계절 / 2009년 3월

그동안 일상생활 영역을 다룬 창작동화를 수없이 많이 접해 보았지만
이번에 만난 <어린이집 그림책 시리즈>처럼
제맘에 쏙 드는 책은 처음인것 같습니다
이책은요..실제 어린이집에서 일어나는 이야기를 과장되거나 부족함 없이
아이들에게 친근한 그림으로 표현해 냈답니다

수년전..아이들과 함께 생활했던 전..매년 3월이면 울음바다가 된 현장 속에서
거의 한두달은 정신없이 보냈던 것 같아요
그때..이책이 있었더라면 얼마나 좋았을까??하는 아쉬움도 많지만
이제 한아이의 엄마가 된 전..
몇달후면 어린이집에 보내야 할 21개월된 아들녀석을 떠올리며
이책을 만나게 된게 행운이라는 생각마저 듭니다^^
 만약..아이를 어린이집에 처음 보내거나
곧 어린이집 생활을 시작하게 될 아이와 학부모에게
필독서로 추천해주고 싶은 책!!^^*

모두 5권으로 구성된 책은
어린이집에서 아이들이 자주 경험하는 놀이 5가지에 관한 이야기를 담고 있어요

1.어린이집 그리기 놀이

집에서는 늘 혼자 그림 그리던 아이들이
어린이집에서는 단체그림이라는걸 자주 경험하게 되지요
제맘대로 죽죽 그린 그림도 함께 하면
더욱 즐겁고 멋스런 그림으로 재탄생한답니다

2.어린이집 블록놀이

교실에서 자유선택놀이 때 가장 즐겨하는 놀이는 바로 블록놀이죠
친구가 가지고 놀던 블록이 탐나 뺏어도 보지만 선생님의 도움으로
친구와 나누는 법을 배워요
친구들과 함께 만든 멋진 블록나라

3.어린이집 물놀이

여름이면 신나는 물놀이가 아이들을 기다리고 있지요
어린이집 마당으로 나가 커다란 튜브통에 물을 담으면 멋진 물놀이터 완성!!
손에는 페트병으로 만든 물뿌리개도 하나씩~~
주의할 점은..절대 통안에 쉬 하면 안돼요^^

4.어린이집 모래놀이

"두껍아 두껍아, 헌 집 줄게. 새 집 다오"
요즘은 모래놀이를 할 수 있는 곳이 거의 없어 아쉬운 마음 가득하지만..
모래는 아이들의 감각발달을 돕는 아주 좋은 놀잇감이랍니다
모래놀이의 하이라이트는 모래로 만든 케이크로 생일잔치를 하는 것이죠 ㅎㅎ

5.어린이집 바깥놀이

선생님의 "바깥놀이 하러 나가자"는 말에 아이들은 저마다 환호성을 지릅니다
오랜시간 실내에서만 지내던 아이들에게 바깥놀이는 활력소가 되지요
그래서..보육규정에도 하루에 2시간 30분 이상은
실외놀이를 하도록 정해 놓았답니다
(이 시간이 정확히 맞는지 모르겠네요..3년전 기억이라^^)
자연의 모든 것은 훌륭한 놀잇감이 되어 준답니다
자연을 벗삼아 놀이하는 아이들의 함성이 여기까지 들려오는것 같아요 ㅎㅎ