또 다른 내 동생 ㅣ 우리또래 창작동화 61
강민숙 지음, 박지영 그림 / 삼성당 / 2010년 11월
이책은 실제로 세자매를 입양해서 키우는 목사님 부부의 모습을 담은책이다.
은총이와 장애를 가진 은별이와 시나브로 경기를 일으키는 은서까지
그래서인지 꾸며진 동화가 아닌 실제의 모습이라 책을 읽는내내 아이를 키우는 입장에선 가슴이 아프기도 했지만, 세자매의 훈훈한 모습에 저절로 따뜻한 웃음이 나왔다.
서로 다른 아이들이 모여 가족을 이루고 어떻게 보면 우리집보다도 훈훈해보여서 엄마로써 부끄럽기까지 했다.
엄마로서 가슴 따뜻하게 세아이를 정말 가슴으로 낳은만큼 대하는 모습을 보면 과연 난 엄마로써 내아이에게도 너무 잘 못하는구나 싶은 생각마저 들었다.
나라면 정말 입양을 할수 있을까? 솔직히 말하면 자신이 없다. 아니 자신이 없다기 보단 한번도 생각해본적도 없다는 말이 더 맞을지 모르겠다.
하지만, 책을 통해 입양도 또 하나의 멋진 가정을 이룰수 있다는걸 깨달았다.
우리도 결혼할때 서로 잘 모르는 상태에서 가정을 이루듯이, 은총, 은별, 은서 이 아이들의 해맑음 모습을 보면서 이렇게 입양을 통해 가정을 이루는 모습이 전혀 낮설지 않고 있는 그대로 가정을 이룰수 있겠다는 생각이 들었다.
나 또한 이책을 통해 이렇게 시선을 바꿀수 있어 감사드린다.
그리고 나 또한 두아이를 키우는 엄마이고 내년에 둘째를 유치원에 보낼려고 그러는중이라....
특히 장애를 가진 은별이를 보낼 유치원을 알아보러 다니는 부분을 읽을때는 나도 모르게 눈물이 났다.
안된다면서 상처를 주듯 매몰차게 내뱉는 유치원 선생님.
은별이를 받아주었지만, 비장애인이 아이들 있는 반에 한번 들어온걸로 난리치는 엄마들.
장애인을 가진 부모와 아이를 바라보는 따가운 시선이 곱지않은것에 대해 아직도 우리사회에는 너무나 장애인에 대한 편견이 너무 뿌리깊에 잡혀있다는 현실이 안타까웠다.
지금은 하늘로 간 사촌언니. 사고로 장애를 겪고 나서 그 언니가 살아가는 동안 언니와 그 가족의 삶은 정말 이루말할수 없는 고통이라는걸 고모를 통해 알아서인지 그렇게 보는 시선들이 이제는 좀 바뀌었으면 좋겠다는 생각이 든다.
유치원을 보내는 부모의 심정도 있었지만, 그때 고모와 사촌언니의 모습이 생각나서 읽는내내 정말 너무 많이 울었다.
말로만 장애인에 대한 편견을 버리자고 말하기보단 정말 가슴으로 우리랑 똑같은 사람이라고 단지 그 사람은 몸이 조금 불편할 뿐이라고만 생각하는 사회가 빨리 왔음 좋겠다.