씨앗 편지 ㅣ 새로고침 (책콩 청소년)
에롤 브룸 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2010년 9월
이책을 다 읽었을때는 책을 읽었다는 느낌이 아니라 한편의 영화를 보았다는 느낌이 들었어요.
도시소녀 안케가 풍선에 매달아 보낸 씨앗봉투가 시골 소년 프레디에게 전해지면서 둘의 편지는 시작되었지요.
처음에는 씨앗을 심고 편지를 보내달라는 봉투의 편지에 퉁명스럽게 프레디는 안케에게 편지를 보냅니다.
그러면서 다시 이어지는 안케의 답장 편지.
비록 처음에는 어색하게 막막하게 주고 받은 편지는 시간이 흘러 점점 주고받으면서 편지속에 가족애, 친구, 그리고 주변환경들의 이야기도 같이 담아가면서 정말 많은것을 생각하게 합니다.
결국 이렇게 시작된 씨앗편지는 씨앗이 숲을 이루듯 안케와 프레디를 이어주는 사랑의 다리가 되지요.
사실 장작 9년동안 안케와 프레디가 주고받는 편지로만 쓰여진 책이 이렇게 감명을 줄지는 꿈에도 몰랐습니다.
책을 읽고나서 한동안 멍했지요. 정말 너무 잔잔하면서도 감동적이고 영화를 보고 나면 감정에 맥을 못추는거처럼요.
편지.
이책을 읽고나서 편지를 주고받았던 친구들이 문득문득 떠오르면서 너무도 보고 싶네요.
학교다닐때 주고받았던 편지들을 다시 한번 꺼내들어야할것 같습니다.
그리고 딸아이에게 엄마인 제가 주고받았던 편지들을 아이에게 보여줄렵니다.
편지를 쓰면서 지우고 쓰고 했던 수많은 감정들.
편지를 주고받았던 우리도 편지라는걸 이제는 머리속에 지운지 오래된것 같아요.
문자나 이메일이 대세인 요즘 아이들은 더욱이 이런감정 이해하기 어렵겠지요.
아이에게도 편지를 주고 받을수 있는 사람이 있다면 좋겠다는 생각이 드네요.
아무래도 이제부턴 딸아이와 저는 안케와 프레디가 되어볼까 합니다.
돌이켜보면 저와 신랑의 인연도 무심코 손에 쥐어주었던 신랑의 편지로부터 시작되었다는것도 새삼 감회가 새롭네요.
정말 간만에 생각지도 않은 책을... 아니 편지를 받아서 너무 설레였습니다.
아이를 위한 책이였는데 제가 더 많이 읽고 가슴이 찡했습니다.