노무현 따라잡기
김창호 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 9월
엮은이2005년 3월말에 국정홍보처장에 임용되어 대통령을 가까이에서 보좌하던 사람이다.
이 책은 김 창호라는 사람이 지은이(저자)가 아니다.
해마다 대통령은 정부의 각부처로부터 주요업무보고를 받는데 그게 아마도 3월에서 4월인가 보다.
책의 내용은 정부 각 부처의 업무보고를 받으며 해당부처 각료 또는 담당공무원과 나눈 이야기나
업무의 지시사항들을 정리한 것으로 어떤 내용들은 해박하게 그 속을 꿰뚫어 보는것이 있는가
하면 때로는 잘 모르는 부분을 솔직히 시인하는 부분도 나타난다.
엮은이가 책의 표지에도 언급을 하였지만 대통령의 생각과 말은 국민이 국정방향과 비젼을
살펴볼 수 있는 중요한 거울이자 도구이다. 이 책은 대통령의 목소리를 여과없이 국민에게 전달하여
정부의 정책과 그 실행현장을 엿볼 수 있는 기회를 제공하고자 기획되었다고 한다.
나는 이 책을 읽으면서 대통령의 생각과 말과 행동이 왜 시장에 나와서 필터링되는 과정에서 왜곡되
게 전달이 될까? 라는 의문을 가지게 되었다. 분명히 대통령의 생각은 이러했는데 국민들에게는
그렇게 전달되지 못했지? 국정홍보처의 책임방기인가? 정부 각 부처들이 대통령의 생각을 잘 이해
하지 못하고 정책으로 외화시켜내지 못해서인가? 아니면 왜곡된 언론환경(보도) 때문인가?
물론 문제는 여러가지가 결부되어 복합된 현상일 수도 있었다. 그러나 대통령의 생각을 직접
들여다 볼 수 있는 기회가 없었던 일반인들에게는 대통령이 무슨생각을 하는지를 알 수 있는 좋은 계
기가 될 수 있을 것 같다. 그런데 참 안타까운 생각이 든다.
대통령의 생각을 읽으려고 국민 모두가 이 책을 읽을수야 없지 않은가?
개인적으로는 이 책보다는 "참여정부 절반의 비망록"이 더 좋은 내용이었던것 같다.
대신 그 책은 저자의 생각이 녹아 있었고, 이 책은 엮은이의 생각이 배제된 날것 그대로의 대통령
육성이라는 차이는 있는것 같다.