청춘을 아껴봐 - 하나님의 스토리로 다시 쓰는 청춘 시나리오
김정태 지음 / 북인더갭 / 2012년 3월

교회에서 청년들을 지도하고 있는데..다양한 개성들을 지니고 있기 때문에 무엇 하나 소홀히 할 수 없는 것이 사실이다..개인주의가 팽배해 가는 시대의 영향 때문인 걸까?? 교회 안에서도 연합하여 무엇을 하는 것보다 개인의 삶을 존중해 달라는 목소리가 높아지고 있다..이러한 시대에 젊은 청춘들을 향한 하나님의 뜻을 올바르게 분별할 수 있도록 지도하는 막중한 책임감을 느끼게 된다..이 책은 개인적으로 청년들의 입장에서 조금 더 함께 할 수 있는 내용들을 발견할 수 있었으면 좋겠다는 기대를 가지고 읽게 되었다..

저자는 자신의 경험을 토대로 하여 이 책을 전개하고 있다..특별히 CCC라고 하는 선교단체를 통해 자신의 신앙을 확고하게 정립할 수 있었고..이러한 과정들이 하나님의 사람으로서 준비되어가는 열매로 나타날 수 있었다는 것이다..더불어 사회생활에서 경험하게 되는 수많은 모습들을 성경의 관점으로 적용시키고 있기 때문에 쉽게 공감할 수 있었다..현실을 외면하는 것이 아니라 현실 가운데 젊은 세대들이 책임져야 할 사명에 대해서 다시 한 번 생각해 볼 수 있었다..

책의 말미에 기록되어 있는 성경인물들의 파란만장한 삶의 모습들은 우리의 삶 속에서도 충분히 경험할 수 있는 내용들이라고 할 수 있다..물론 그들의 고백하고 있는 신앙의 헌신과는 또다른 문제라고는 할 수 있겠지만..각자 나름대로 그렇게 절체절명의 위기 가운데서도 하나님을 향한 올바른 믿음을 고백해야 한다는 것은 결코 타협할 수 없는 삶의 증거인 것이다..

하나님의 사람으로 준비되는 과정은 우리가 생각하는 것과는 다른 결과를 가져올수도 있다..그렇기 때문에 언제나 하나님 앞에서 겸손하게 우리 자신을 내려놓고..하나님의 뜻 가운데 순종할 수 있는 믿음의 삶을 위해 결단하는 것이 필요하다..청춘이라고 하는 것은 무한한 가능성을 토대로 우리에게 주어진 삶 속에 많은 것들을 경험할 수 있는 특별한 혜택과도 같은 것이다..하나님의 사람들을 통해 계획하시고 목적하신 바가 분명하다고 한다면..그것을 위해 항상 믿음의 선택을 하는 것 역시 당연한 것이다..그러므로 나를 향한 하나님의 뜻을 발견하기 위해 언제나 최선을 다하는 청춘들이 되었으면 한다..