20대에 침몰하는 사람, 성장하는 사람
센다 타쿠야 지음, 김지현 옮김 / 문화발전 / 2011년 10월

20대를 지도하는 입장에서 그들에게 어떤 조언을 해 줄 수 있는가를 배울 수 있었으면 좋겠다는 생각에 이 책을 선택하게 되었다..제목부터 사회생활을 하는 데 있어서 성장하고 발전할 수 있는 교훈을 담고 있었기 때문에 많은 기대를 했던 것이 사실이다..또 나의 경험만으로는 모든 것을 일반화시킬 수가 없기 때문에..이 책에 기록되어 있는 내용들을 참고하여 지도하는 그룹과, 또 개개인에게 성장할 수 있는 조언들을 함께 나누고 싶었었다..

이 책은 사회생활, 직장생활을 하는 20대들이 경험할 수 있는 다양한 사례들을 통해 다른 사람들로부터 인정받을 수 있는 좋은 것과 나쁜 것을 비교해 주고 있다..그래서 쉽게 이해할 수 있었고..수용하기에 어려움은 없었다..다만 실제 상황에서 실천에 옮기느냐 옮기지 않느냐의 차이에 달려 있을 뿐이다..

어떻게 보면 자기계발서에 나오는 내용들을 섭렵하다보면 장미빛 미래를 꿈꿀 수 있을 것도 같은데 막상 현실에서 부딪히는 수많은 문제들이 알고 있는 것과 동일할 수 없다는 점이 안타까울 따름이다..하지만 이런 경우 예전에는 생각하지도 못했던 내용들이었지만 새로운 경험을 통해 예전에 알지 못한 것을 배우게 되었다는 긍정적인 점을 부각시키면서 자신에게 도움이 되는 방향으로 노력하는 유익이 생길 수도 있는 것이다..

어떻게 하는 것이 직장생활과 사회생활을 하는데 있어서 좋은 방법인지 주위 사람들의 조언을 통해 자신의 노하우로 삼을 수 있다면 최상의 결과를 얻을 수 있을 것이다..막연하게 따라하는 것보다는 자신의 상황에 맞춰 적절하게 사용하는 지혜를 발휘할 수 있다면 다른 사람들이 부러워하는 사회생활을 해 나갈 수 있지 않을까 기대된다..