은혜 안에 머무는 삶 - 분주함을 벗고, 하나님의 잔치에 참여하다
스티브 맥베이 지음, 우수명 옮김 / 터치북스 / 2011년 8월

'은혜 영성의 파워'를 통해 하나님이 주시는 놀라운 은혜와 사랑에 대해 다시 한 번 생각해 볼 수 있었는데..'은혜 안에 머무는 삶'이라는 제목의 책은 그것을 지속적으로 누릴 수 있는 기쁨을 더해 줄 것만 같다는 기대를 품고 이 책을 읽기 시작했다..

은혜는 내가 무엇을 했기 때문에 주어지는 것이 아니다..은혜는 자격이 있기 때문에 받는 것도 아니다..'은혜'라는 것은 도저히 그것을 누릴만한 자격이 없는데도 불구하도 주어지는 축복의 선물이라고 할 수 있다..기독교 신앙을 가지고 있는 나에게 은혜는 정말 내 안에 존재하고 있는 새로운 삶을 살아가게 하는 놀라운 선물이라고 할 수 있다..

수많은 사람들이 은혜의 삶을 누리고 싶어 하지만 실제로 은혜가 무엇인지를 깨닫지 못해서 놓치고 있는 것을 보게 된다..그 어떤 상황 속에서도 하나님의 은혜는 주어질 수 있는 것이다..그렇기 때문에 우리들이 해야 할 일은 약속에 신실하신 하나님을 믿음으로 그 약속을 이루는 삶을 사는 것이다..

시편의 기자는 이렇게 이야기하고 있다..'여호와는 나의 목자시니 내가 부족함이 없으리로다' 하나님으로 인해 만족하고, 하나님이 주시는 것을 통해 살아가겠다는 믿음의 고백이다..우리들이 은혜를 누리고 싶다면 그 은혜가 주어지는 장소를 찾는 노력은 필요하다..그 뿐이다..그것을 찾고 발견하기만 하면, 어떻게 은혜를 누릴 수 있는지 걱정할 필요가 없다..인도하시는대로, 말씀하시는대로 순종하기만 하면 되는 것이다..

고난 가운데서도 여전히 하나님의 은혜는 주어진다..하나님을 향한 갈급함을 통해서도 우리는 그 은혜를 누릴 수 있다..그 은혜를 경험하게 되면서 새롭게 변화된 자신을 발견하게 될 것이다..이전과는 다른 삶을 살고 있는 자신을 보게 되면서 깜짝 놀랄 수밖에 없을 것이다..그만큼 하나님의 은혜는 우리 인생을 새롭게 하는데 있어서 절대적으로 필요한 조건이라고 할 수 있다..

하나님께서는 다른 것에 마음을 빼앗기지 말고 하나님을 향한 믿음의 삶을 살라고 말씀하신다..하나님이 주시는 것들을 통해 기쁨과 감사와 평안을 누리게 되기를 기대하신다..그것을 위해 우리는 자신이 소유하고 있던 모든 것들을 내려놓을 필요가 있다..나의 소유가 남아 있으면 하나님의 은혜를 채울 수가 없기 때문이다..진정한 하나님의 은혜는 내가 가지고 있는 내려 놓고 겸손하게 하나님의 말씀에 순종하게 될 때 주어지게 될 것이다..