고전의 숲에서 하나님을 만나다 - 기독교인이 꼭 읽어야 할 40권의 책 이야기
송광택 지음 / 평단(평단문화사) / 2010년 12월

책을 읽을 때마다 부족한 지식과 정보로 인해 그 책에 대한 내용을 이해하기까지 많은 어려움이 따르게 되는 것이 사실이다..그래서 방대한 자료에 대한 접근을 함에 있어서 다른 사람의 도움을 받을 수 있다면 얼마나 좋을까 생각하게 된다..그런 면에서 이 책은 나의 기대를 충족시켜 주는 책이라고 할 수 있다..독서의 대가이신 송광택 목사님께서 이 안에 기록 정리되어 있는 책들을 통하여 자신이 깨달은 내용을 잘 전달해 주었기 때문이다..

기독교 신앙 안에서 필요한 주제들을 따로 구분하여 그 주제에 맞는 책들을 한데 묶어 주었기 때문에..나의 입맛에 맞게 선택해서 읽을수도 있다..일목요연하게 정리되어 있는 내용을 읽다 보니..마치 내가 그 책들을 모두 읽은 것처럼 느껴지기도 하였다..

이 안에는 읽은 책들도 있었지만 시간이 지남에 따라 가물가물했던 내용들도 다시 정리할 수 있었고..또 미처 깨닫지 못한 내용들도 발견할 수 있었다..그와 더불어 이 책을 통해 다시 한 번 도전되는 것은 앞으로도 읽어야 할 책도..배워야 할 내용도 많이 있다는 점이다..마치 우물안 개구리처럼 짧은 지식으로 전부를 아는 것처럼 착각하는 인생이 되어서는 곤란하다..배움에 있어서만큼은 겸손하게 머리를 숙일 수 있는 자세가 필요하다..

저자가 정리해 주고 있는..또 분류해 준 내용이 진리라고 생각하지는 않지만 그럼에도 불구하고 앞으로 내가 어떻게 독서를 해 나가야 할 것인지에 대한 기준을 삼을 수는 있을 것 같다..독서에 있어서 왕도란 없는 것 같다..일단 책을 펼쳐야 할 것이고..읽어가야 한다..또 이왕이면 많은 책들을 섭렵함으로 인해 좋은 책을 발견하는 안목을 키워야 할 것이다..처음부터 모든 것을 잘 할 수는 없다..한 걸음..한 걸음..대가들의 도움을 받으면서 내 안에 풍성한 열매들이 주렁주렁 열리게 될 것을 기대해 본다..