토니 캠폴로의 회복 - 101일 동안 삶으로 읽는 로마서 8장 묵상
토니 캠폴로 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2010년 12월
말로만 듣던 토니 캠폴로의 책을 드디어 만나보게 되었다..로마서 8장에 기록되어 있는 내용을 101일 동안 묵상한 것을 정리해 준 책으로 짧은 내용으로 깊은 묵상을 할 수 있게 해 주는 장점이 있다..하지만 개인적으로는 이런 종류의 책을 그다지 좋아하지 않는다..함축되어 있는 내용을 파악하는 것도 쉽지 않고, 또 피상적인 내용을 다루는 것들이 대부분이기 때문이다..물론 이 책을 읽기 전의 선입견이라 할 수 있다..처음에는 그런 선입견 때문에 책을 읽을 때 집중하기가 쉽지 않았다..그러나 한 장, 한 장 페이지를 넘길 때마다 그 안에 담겨진 토니 캠폴로의 깊이 있는 묵상이 내 안에 차츰 스며들고 있는 것을 느낄 수 있었다..로마서 8장의 내용을 모두 8가지 주제로 구분하여 정리해 주고 있는 이 책에는 많은 사람들의 명언들이 함께 수록되어 있어서 각 주제에 따라 인용하기 편리한 장점도 있었다..
처음에는 조금씩 책을 읽어가고 싶었지만 책장을 넘길 때마다 그 안에 담긴 특별한 깨달음들로 인해 그리 오랜 시간을 사용하지 않았음에도 책의 마지막 페이지를 넘길 수 있었다..토니 캠폴로가 묵상한 로마서 8장의 내용은 영원한 죽음의 고통으로부터 자유할 수 있는 특별한 은혜를 바라볼 수 있게 해 주는 내용이다..예수 그리스도를 믿는 믿음 안에서 하나님의 선하신 뜻을 깨달아 날마다 자신에게 주어진 삶에 최선을 다하는 것이다..그것을 이루기 위해 죄사함의 증거와 구원에 대한 확신을 새삼 고백할 수 있는 좋은 시간이 되었다..
비록 내가 원하는 기대치를 충족시키지는 못했지만 주제에 따른 묵상이 매우 흥미있게 정리되어 있는 책이라고 할 수 있다..특별히 7장에 기록되어 있는 '소명'이라는 부분에서 나의 부족함까지도 하나님의 선하신 계획안에 들어 있는 것이고..또 그것을 이루기 위해 쓰임받는 도구가 된다는 사실은 그동안 복잡했던 나의 신앙의 관점을 새롭게 정립할 수 있는 좋은 기회였다고 할 수 있을 것이다..그럼에도 불구하고 무언가 2% 부족한 것이 느껴지는 이유는 무엇일까? 아무래도 선입견의 영향이 많이 작용한듯 하다..선입견을 배제한 상태에서 이 책을 만났다면 조금은 더 깨우칠 수 있는 내용들이 들어 있는 책이라고 할 수 있다..하지만 나에게는 조금 아쉬운 책이었다고 말하고 싶다..