이기고 시작하라 - 승자들의 역사에서 배우는 처세와 협상의 기술
안세영 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 7월

'이기고 시작하라'는 책을 읽으면서..

먼저는 나 자신을 다시 한 번 돌아보게 되는 유익이 있었음을 인정한다..

'역사는 승자의 기록'이라는 말이 있다..

그만큼 승리한 사람들의 찬양하고 패배한 사람들을 멸시하는 문화가 형성돼 있는 것이다..그런 문화의 토대 아래 경쟁에 있어서 패배하고 싶은 사람은 없을 것이다..

누구나 승리하고 싶고, 누구나 성공하고 싶은 것이 인간의 마음일 것이다..

그런데 과연 승리할 수 있는 비결이 무엇인가 하는 것이다..

역사를 통해 승리자들의 노하우를 배우려 하는 것도..

동일한 상황에서 조금이라도 더 유리한 상황을 얻고자 하는 노력이 아닐까 싶다..

이 책은..

역사적 사건과 인물들의 처세술에 대해서 대략적인 설명을 해 준 후..

실제 삶의 현장에서 적용할 수 있는 내용으로 정리되어 있다..

그렇다고 해서 모든 상황이 동일하게 맞아 떨어질 수는 없겠지만..

사람의 마음을 움직인다는 점에서 보면 어느 정도 쉽게 이해할 수 있을 듯 하다..

이 책을 읽으면서 드는 생각은 이렇게 다양한 일화들을 하나하나 연결시키는..

저자의 탁월한 지적 능력에 감탄할 수밖에 없다는 것이다..

또 책을 읽는 사람으로 하여금 쉽게 이해할 수 있도록 내용을 전개해 주는 실력도..

이 책을 흥미롭게 읽어내려가게 해 주는 포인트가 아닐까 싶다..

적을 알고 나를 알면 백 번의 승부에서 승리를 거둘 수 있다는 병법의 내용처럼..

상대방의 마음 속을 파고들어 자신에게 유리한 고지를 선점할 수 있는..

전략과 전술은 경쟁사회를 살아가는 사람들에게 매우 중요한 요소라고 생각한다..

이 책을 통해 자기자신을 한 번 더 점검하며..

자신에게 필요한 것이 무엇인지 적용해 보면..

무한경쟁 시대에 다른 사람들에 비해 앞서가는 자신을 발견할 수 있으리라 생각한다..