죽기 전에 꼭 가봐야 할 여행지 33 - 우리나라 100배 즐기기 시리즈 5 100배 즐기기
이두영 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2003년 7월

최근 TV 뉴스를 보면 여행 패턴은 해외로, 해외로 나가는 추세다. 하지만 해외의 여행명소도 좋지만 우리나라에도 숨겨진 비경이 정말 많다. 내 경우도 여기저기 돌아다는 것을 좋아해서 나름대로 여행을 많이 다녔다고 생각했는데 우리나라에는 아직도 가 볼 것이 많은 것 같다. 그리고 실제로 가본 곳도 있지만 내가 느끼지 못했던 걸 이책에선 새삼스레 다른 곳 인 양 느끼게 해주는 것 같아 다시 가보야 겠다는 생각이 든다.

문제는 이처럼 아름다운 비경이 소개 사진으로 보는 것과 달리 실제로 가서 느끼는 것은 관광객과 음식점들로 인한 환경 오염이 점점 심해진다는 점이다. 아마 해가 갈수록 그나마 숨겨진 여행지도 찾는 사람이 많아지고 따라서 음식점, 숙박업소가 늘면서 점점 파괴되어 갈 것은 쉽게 예상할 수 있다. 더구나 여러 가지 경제논리로 섬을 잇는 다리, 간척사업 등 개발이 진행되고 있어 앞으로 더 심각할 것 같다. 그렇다고 것은 환경보호 논리만을 내세우고 개발을 배제하기에는 우리나라 현실이 그렇지 못한다고 생각한다. 자연이 우리에게 얼마나 중요하다는 것을 모두가 알기에 아무쪼록 양쪽 주장이 조화를 이루어 환경을 최대한 살리면서 경제적 효과를 최대로 낼 수 있는 우리 모두의 지혜가 필요한 것 같다.

webzzang 2004-04-11 01:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 표지가 너무 이쁘네요. Let's Look에서 본문보니까..알록달록 사진도 있고, 설명들도 나와있던데..이 책만으로도 멋진 환상여행이 될 것같아요. 자유로이 책으로 떠나고파...~~~휙휙

2004-05-11 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그르게요. 저 표지는 어디래요?