그대, 스스로를 고용하라 - 진정한 나와 대면하는 변화의 기술
구본형 지음 / 김영사 / 2001년 1월

'직장인은 죽었다. 당신 안의 조직인간적 속성을 제거하라. 스스로 CEO처럼 생각하고 행동하라. 그대, 스스로를 고용하라'.라는 말에서 '불안에 떨지 않는 전문적 1인 기업가'로 재탄생할 수 있는 자기계발 프로젝트 실천법을 제시한다. 삶을 확장된 취미로 여기면서 자기가 좋아하는 일에 최고의 전문가가 되면 경제적 부(富)가 따라온다고 강조한다. 자유롭고도 풍요롭게 살기, 그 출발점은 자기가 진정 좋아하는 일을 발견하는 것이고 하루 2시간은 자기계발에 투자하는 것인데 그것은 바로 자기혁명지도와 같은 프로젝트를 가지고 자신의 브랜드를 만들어 가상의 고객과 이사회를 만드는 일련의 과정을 포함한다. 어떻게 보면 식스시그마의 개인화와 같다고 느껴지기도 하는 부분이다. 이러한 것을 통해 그는 자신이 속한 부분에서 최고의 전문성과 만족을 동시에 얻을 수 있다고 강조한다. 하지만 모든 일이 계획대로만 되지는 않듯이 저자가 방법론을설명한 것처럼 실천을 통한 자기혁명이 진정 이해의 첫단계라고 할 수 있다. 지금 이 시간도 많은 사람들이 어두운 하늘에서 빛을 바라듯이 자기혁명을 위해 지도를 찾고 있을 것이다.