비석이 들려주는 이야기 한국사 어린이 한국사 첫발 4
청동말굽 지음, 경혜원 그림 / 조선북스 / 2012년 6월

대학에서 역사를 전공했음에도 불구하고 저 역시도 '역사'라고 하면 왠지 딱딱하고 지루하게 느껴지는 게 사실인데요^^;

이 책은 이야기의 형식을 취하고 있어서 참 재미있게 술술 읽었어요.

사실, 역사는 이야기라고 해도 과언이 아니에요.

우리 조상들이 살아왔던 이야기이고, 지금 우리가 살아가고 있는 이야기이지요.

이 책 말고도 [나무가 들려주는 이야기 한국사], [문이 들려주는 이야기 한국사].. 이런 식으로 '저학년 한국사 첫발' 시리즈가 계속 출간되고 있는 걸로 아는데요..

참 좋은 기획인 것 같아요.

요즘은 어떤지 잘 모르겠지만, 국사 교과를 펼치면 처음부터 배우게 되는 고조선 이야기는 배워도 배워도 재미없다는 생각을 전 참 많이도 했거든요.

이런 식으로 비석이라든지 문, 다리, 탑 등 다양한 소재를 이용하여 그 속에 담겨있는 살아있는 역사를 이야기로 생생하게 전해 들을 수 있으니 그 감동도 더 커지는 것 같아요.

힘이 없어서 침략도 많이 당하고 한이 많은 민족이라서 드문드문 화가 날 때도 있지만요.

이 책이라면 처음 역사를 접하는 아이들도 부담스럽지 않고 재미있게 읽어내려 갈 수 있을 것 같아요.

그림도 힘이 느껴지고 이 책이랑 잘 어울리네요.

각 장마다 비슷한 성격을 가진 비석끼리 모아 놓은 것도 그 비석에 담겨 있는 숨은 뜻을 이해하는 데 도움이 되었구요.

앞으로도 이렇게 쉽고 재미있는 역사책이 많이 나왔으면 좋겠어요.

역사를 모른다고 당장 살아가는 데에 큰 지장이 있는 것은 아니지만, 아이들이 하루 하루 일기를 쓰고, 우리가 그날 그날 있었던 일들을 짧게라도 메모하는 것처럼 우리가 의식하지 못하는 순간에도 역사는 계속 씌여지고 있고 흐르고 있답니다.

과거의 역사가 없었다면 현재도 없고 미래도 없는거에요.

아이들이 더이상 역사를 따분하고 재미없고 외우는 과목 정도로만 생각하지 않고, 역사 속에 우리의 현재가 있고 미래가 있다는 것을 깨닫게 되길 바래요.

전 이 책이 그런 역할을 하게 되리라고 믿어요^^