엄마 공감 - 한복희가 제안하는 가족 공감 사랑의 기술
한복희 지음 / 여성신문사 / 2012년 1월

아이가 병원에 입원해 있는 동안 이 책을 읽었습니다.

한복희 선생님의 다른 저서 [책 읽는 엄마 책 먹는 아이]와 [준비된 엄마의 교육 수첩]이란 책을 이미 읽었기에 이번 책에 대한 기대감도 아주 컸습니다.

엄마랑 아빠랑 아이가 같이 멀리 함께 가라

표지에 있는 이 말이 참 인상적이었습니다.

그리고 부족한 이대로, 힘든 이대로, 우리는 충분히 좋은 엄마라는 말은 제게 많은 용기를 주었습니다.

엄마라면 누구나 다 사랑하는 아이를 위해서 헌신합니다.

때로는 아이를 너무 잘 키우려다 실수하고 원치 않게도 아이에게 상처를 주기도 하지만, 그 누구도 내 아이가 잘못 되기를 바라는 부모는 없습니다.

앞으로는 아이와 함께 하고 아이의 마음을 진정으로 읽어주어 더욱더 행복한 가정, 좀더 수월한 육아가 되기를 기대해 봅니다.

내 속에 유년의 어린 자아가 지금도 남아 있어서 아이에게 영향을 미치는 것을 보고 좀더 제 자신을 돌아보는 계기가 되었습니다.

그리고 내가 더 행복해지고, 남편과 함께 발맞추어 나아가야 한다는 것은 늘 생각 속에 있었으면서도 잘 되지 않았던 거라서 다시 한번 노력해봐야 할 것 같습니다.

조목조목 다양한 사례와 함께 해결책을 제시해 주고, 무엇보다 도움이 될 만한 적절한 책을 소개하고 있어서 참 도움이 되고, 이 책에 나오는 다른 책들도 다 읽어보고 싶다는 생각이 들었습니다.

제가 그렇게 느꼈듯이 모든 엄마들에게 힘이 되고, 위로가 되는 이야기가 가득 담긴 이 책을 다른 분들도 꼭 읽어보시길 권해 드립니다.