TED 프레젠테이션
제레미 도노반 지음, 김지향 옮김, 송상은 해제 / 인사이트앤뷰 / 2012년 11월

TED 프리젠테이션

TED(Technology, Entertainment, Design)

누군가의 앞에 서야 하는 모든 사람들이, 어떻게 사람을 변화시키고 행동하게 하는가? 에 대한 필독서이다.

이전에는 발표력과 웅변력만 필요했던 시대와 달리, 지금 시대에는 ,TED의 기술이 필요하다. 그러나 기본적인 방법은 변하지 않는데...그것에 대해 다시 한번 집중하게 만드는 책이다.

무엇보다도 무엇을 말한 것인가에 대한 깊은 성찰이 필요하다. 하늘 아래 새로운 것이 없다는 옛 성경 말씀처럼 이 세상에 새로운 이야기는 없다고 해도 과언이 아니다. 그러나 발표자에게 깊은 성찰을 통해 나만의, 나만 할 수 있는 그것을 찾아내야 한다.

자신이 하고픈 이야기를 찾았다면, 자신의 생각을 한마디로 압축할 수 있는 능력이 필요하다. 짧고 명쾌한 핵심 메시지를 만들어야 한다. 수많은 명언집의 명언보다 자신의 삶에서 처절히 느꼈던 감정을 한 마디로 압축하여 청중에게 들려주었을 때 그들은 시선을 발표자에게 집중하게 될 것이다. 그리고 궁금하게 될 것이다. 어떤 이야기를 얘기하게 될까? 무엇을 말하려 하는걸까?

그러기 이해서는 발표자의 첫 등장과 프로필 소개부터 프레젠테이션의 시작이며 중요한 부분이다. 시작이 반이라는 말처럼 자신이 왜 여기에 있으며, 접합한 자리에 있어 청중들에게 어떤 이야기를 할지 집중할 수 있게 하는 것이다. 강연의 시작에서 청중의 마음을 사로잡지 못한다면 결코 끝까지 그들의 마음을 집중할 수 없을 것이다.

그렇다면 어떻게 인상적인 오프닝을 만들 수 있을까? 스토리! 스토리! 스토리!

3개의 프레임을 걸고 약 18분의 프리젠테이션에서 연결할 수 있는, 스토리, 주제와 부합되면서 사람들에게 주목을 일으킬 수 있으며 그들의 마음을 사로잡는 스토리가 필요하다

책을 읽으면서 내내 4가지로 정리가 되었다.

단 한마디(메세지), 스토리, 유머, 표정과 제스처 가 필요하구나 를 느꼈다. 프리젠테이션 자료가 많은 것보다. 메시지에 맞는 자료(TED자료)가 적을수록 좋다. 연결된 메시지, 연결된 스토리와 청중을 사로잡는 자기만의 이야기가 있을 때는 프리젠테이션을 성공할 수 있다.

그러기 위해서는 많은 성찰과 스토리가 필요하고 그리고 무엇보다 수많은 연습을 통해

프리젠티이션 능력을 기를 수 있다.

청중과 함께하는 스토리여행지도, 다른 사람을 사로잡는 단 한마디, 그리고 연습 만이

프리젠테이션을 잘하게 만드는 구나를 다시 한 번 새기게 해주는 책이이었다.