층준한 양의 (각 지역의 제철) 야채, 콩, 과일을 섭취한다.
통밀빵과 같은 통곡물 식품을 우선시한다.
· 견과류와 씨앗을 규칙적으로 섭취한다.
• 식사에 와인을 곁들인다.
· 양질의 올리브유를 충분히 활용한다.
• 우유는 적게 마시고 유제품은 주로 치즈나 요구르트로 먹는다. 즉발효 유제품을 우선한다.
• 매주 여러 번 생선을 먹는다.
• 고기는 가금류와 같은 흰 살 육류를 주로 섭취하고, 붉은 육류(쇠고기, 돼지고기)는 한 달에 소수 횟수로 줄인다.
• 계란은 일주일에 7개까지만 먹는다.
‘달콤한 간식은 아주 소량만(디저트로는 과일을 우선하기) 먹는다.
허브나 마늘을 양념으로 적극 활용한다. 대신에 소금 사용은 출인다.