법정에 선 수학 - 수학이 판결을 뒤바꾼 세기의 재판 10
레일라 슈넵스.코랄리 콜메즈 지음, 김일선 옮김 / 아날로그(글담) / 2020년 9월

10개의 사건으로 사건의 유무죄를 갈라놓은 수학의 결정적 역할을 들여다본다.

찰스폰지의 다단계 사기를 보면서 조금만 계산해보면 사기라는 걸 알 수 있는데 지금도 다단계 사기 피해가 있는걸 보면 참 신기하다는 생각도 했다.
3달마다 이익을 두배로 만들다니... ㅎㅎ

평균값으로 버클리대학의 성차별을 콕 집어낸 사건
성차별을 객관적 증거로 산출할 수 있다면 가해자는 우기지 않을 것이고 피해자는 더 당당하게 가해자의 처벌을 요구할 수 있을 것이다.
특정한 행태가 규칙적으로 반복적으로 일어난다면 구체적인 증거를 얻을 수 있다.

흥미로운 사건중 하나는 어맨다 녹스 사건이다.
DNA가 같을 수 있다니!!
전~혀 생각하지 못한 이야기다.

대리뮌하우젠 증후군으로 인한 엄마가 아이를 연달아 죽이는 확률.. 이런 사건은 몇번 접한 적이 있다.
첫째가 죽으면 둘째가 죽을 확률을 계산하여 관리 대상이 되는 부모.. 수학적 계산에 의해 사회시스템이 구축되기도 한다. .

확률은 수학의 영역이지만 범죄사건에서도 많이 쓰인다.
범인과 인상착의가 같아서, 인종, 성별, 사는 지역 등등 많은것을 범인을 산출하는데 이용한다.
그로 인해 억울한 사람이 용의자가 되고 가해자가 되고 이춘재 8차사건처럼 오랫동안 수감생활을 하는 경우도 있다.

수학은 나에게는 어려운 분야지만 범죄사건은 내가 관심이 많은 분야이다.
이 둘의 콜라보는 늘 있어왔지만 나에게는 새로운 관점의 책읽기 시간이었다..