[주기율표를 읽는 시간 / 신비한 원소 사전].(동아시아 / 김병민 지음 / 장홍제 감수)..★★ 두권이 한권인지, 한권이 두권인지 .보통 나는 책 띠지 바로 버리는데 이 책은 버릴 수가 없다. .일단 이 책은 대중서로서 아주 👍👍.원소 사전에 나오는 사진은 우리가 아는 원소들이 어디에 쓰이고 사용하고 있는지 알 수 있게 한판에 보여주니 한눈에 보기에 좋다. .(주기율표 읽는 시간)은 원소 발견부터 멘델레예프의 주기율표 그 후의 재정립 새로이 발견되는 원소 이야기 등 몰라도 살지만 알면 신기하고 재미있는 이야기가 많다...멘델레예프의 주기율표의 구조는 물리학과 연관이 있다. 실제로 원자의 정체를 밝혀진 기여는 물리학에 있다. 19세기 화학자들은 원소의 종류와 그 성질에 집중하였고 물리학자등은 원자라는 입자에 집중하였기 때문이라 한다...모든 원소는 별의 초신성 폭발로 만들어졌다. 어떤 별의 죽음으로 새로운 생명체가 만들어진 순환의 고리.아주 작은 입자가 다른 것들과 결합하여 새로운 물질을 만들고 인간은 이를 이용하여 이롭거나 해로운 일들을 한다. .말라리아 치료약이 만들어진 계기가 돈을 벌 목적이었지만 어쨌든 만들어진것이 다행인가?? 라는 생각도 해보면서 ... ..잘 모르는 분야이지만 주기율표를 좋아라 하는 아이가 자주 하던 이야기를 되새기면서 재미있게 읽었다..잘 모르는 분야도 조금만 관심을 기울이면 재미가 생긴다.그래서 책을 계속 찾게된다...#주기율표읽는시간 #신비한원소사전 #동아시아 #주기율표 #화학 #김병민 #과학책 #원소