도시여행자를 위한 파리x역사
주경철 지음 / 휴머니스트 / 2019년 12월

& 주경철 작가님의 책은 과거의 역사와 문화 그리고 현재를 이야기 해주고 있어서 어렵제 않게 역사에 다가갈 수 있다
이번 [도시 여행자를 위한 파리 역사]에서는 갖가지 사진과 지도등의 시각 자료와 함께 글이 있어서 더욱 쉽게 이해가 되었다. .
책에서는 파리의 기원부터 이야기 하고 있다. 원래는 습지대였다는 파리.. 그래서 가장 높은 곳이 130미터인 몽마르트...아하~~^^

파리라는 도시의 이미지가 에펠탑, 낭만, 패션, 마카롱등이 생각날지 모르겠지만, 나는 '프랑스 혁명'이 가장 먼저 떠오른다.
그래서 3부 혁명의 도시 편은 정말 흥미롭게 읽었다. .
<<혁명기 파리는 모든 것이 바뀌었다. 과거 왕정이나 봉건제도를 떠올리게 하는 것들은 모조리 없애려 했다. >>

갈리아 전쟁시기부터 프랑스 혁명, 나폴레옹, 세계대전, 그리고 지금 21세기를 볼 수 있는 파리라는 도시
역사를 지키면서도 미래를 지향하는 그 도시를 여행하는 느낌이다. .
<<파리는 늘 한결같은 모습을 간직하면서도 다른 한편으로 매번 변화된 모습들을 보여준다. 파리는 수천 년 역사의 무게를 유지하는 동시에 새로운 역사를 만들어가고, 그 역사의 기억들을 더해가는 곳, 영원성과 변화성을 느낄 수 있는 곳이다.>>

#도시여행자를위한파리역사
#주경철 #휴머니스트 #독서 #파리여행 #파리역사 #프랑스역사 #북리뷰