숨을 참던 나날
리디아 유크나비치 지음, 임슬애 옮김 / 든 / 2019년 9월

🌊🌊 힘들었다.
상황의 묘사를 영상으로 상상되는 것
작가의 묘사는 글일뿐 실제 그녀가 느꼈을 감정과 육체의 고통은 그 누가 상상을 하겠는가

과연 논픽션이 맞는지 의심스러워서 작가소개를 계속 읽었다.

첫장부터 마지막장까지 압도적인 그녀의 삶을 바라보며 나는 얼마나 많이 징징거렸나... .
요즘 힘든 시기를 관통하고 있기에 이 책을 읽으면서 나와 비춰보기도 하며 위로 받기도 하였다.
숨을 참는다.. 수면아래서 1초, 2초....참는다는 것이 수면 밖에서 숨을 참는 것과는 엄청난 큰 차이가 난다. .
작가는 오르락 내리락 하는 자신의 삶을 무덤덤하게 글로 풀어내어 독자에게는 더 큰 무언가?를 선사하고 있다. .
읽어볼 것을 추천한다. .
이 또한 지나가리라....가 지나면 또 무엇이 기다리고 있을까
🔖여자가 아기를 갖는 것은 우리가 소설을 쓰는 것과 같다. 더 정확히는, 생명을 품어 배가 불룩한 여자는 이야기를 만들어내는 일을 상징하며 그것의 은유다.
🔖문장을 써내는 것는 대단한 작업이다.
삶과 죽음 사이의 한 줄
죽은 딸의 슬픔에서 솟아오르기까지 10년이라는 세월이 걸렸다.

🥑숨을 참던 나날

매일 즐거울 수도, 슬플 수도 없는 날들
내게 얼마나 즐거움과 슬픔이 남은걸까

물속에서 숨을 참고 있으면 수면 위에서 보이지 않는다.
저 아래 숨을 참는 자가 얼마나 고통스럽게 얼마나 오랫동안 참고 있는지를...그러면서 밖에 왜 안나오냐고 물을 수도 있다.
하지만
참는 사람의 입장에서 생각하지 않는 언어일지도 모른다.

입장이 바뀌고 겪어봐야 안다.
나도 몰랐다.
아무리 공감해준다해도 경험하지 않르면 절대, 절대 모른다.
안다고 뿐이다.

#숨을참던나날 #리디아우크나비치 #에세이 #든출판사 #책추천 #thechronologyofwater