음식은 어떻게 신화가 되는가
황교익 지음 / 지식너머 / 2019년 8월

📓음식은 어떻게 신화가 되는가 - 황교익 .
🥑 알쓸신잡에서 여러 음식과 관련된 썰을 풀어놓는 모습을 보고 관심이 갔던 분이다.
텔레비전과 담을 쌓고 살기에 진짜 관심있는 프로그램 아니면 모르고 산다. 알쓸신잡 시즌2까지는 챙겨봤었다. 물론 TV가 없어서 다음날 보았지만..
음식과 식재료에 대해 연구하고 쉽게 설명해주는 재주가 있는것 같다. 음식에 그다지 많은 관심이 없기에 이 분야는 잘 모른다. 하지만 그의 이야기를 들으면 아~~ 고개를 끄덕끄덕하게 된다. .
이번 책도 그랬다. .
책 제목이 말해주듯, 우리가 즐기는 음식이 왜 신화가 되었는가에 대해 그 역사적, 인문학적 사실과 시각으로 이야기를 하고 있다. 이 점이 정말 재미있다. .
🔖인간 집단이 어떤 음식을 맛잇다고 생각하는 데 영향을 주는 여러 요소 중 하나가 '집단의 구성원에게 넉넉하게 주어질 수 있는 음식인가'하는 것이다.

🔖한국의 치킨은 닭고기 맛으로 먹는 것이 아니라 튀김옷 맛, 기름 맛, 양념 맛으로 먹는다.

🔖냉면은 특히 일제강점기에 외식 메뉴로 크게 번졌다. 외식 메뉴로 뜨려면 무엇보다도 재료가 안정적으로 값사게 공급되어야 한다. .

일제강점기에 대륙과의 교역이 활발하여 메밀이 흔하였고, 일제가 조선반도에서의 소 사육을 적극적으로 권장하여 쇠고기도 흔하였다. 냉면이 크게 번창 할 수 있는 조건이 마련되었던 것이다. .
🔖메밀국수를 니려 찬 국물에 말아 먹는 음식이면 다 냉면이다. .
냉면의 조리법은 식재료의 사정에 따라 무수한 변형을 만들어내는데 평양의 냉면집, 그러니까 옥류관의 냉면도 그 수많은 변형 안에 있는 한 냉면일 뿐이다. .
🔖'남도음식은 맛있다'라고 생각을 하니 맛있는 것이다.

🔖요정 주인들이 세금을 줄이기 위해 한정식이라는 말을 앞으로 내세운 것이었다. 서울의 200여 한정식집이 다 요정이었다니!

🔖미숫가루는 미수에 쓰이는 가루다. 미수는 보리, 콩 등을 볶아서 간 가루에 설탕 또한 꿀을 더한 음료다. .
🔖전통대로 하자면, 차례와 제사상은 남자가 차려야 한다. .
🥑모르는 것을 처음 접하면 눈이 번뜩인다.
이 책을 읽으면서 가족에게 자꾸 이야기 하게 된다. [원래~~이랬대, 알았어? 신기하다~]

맛 칼럼니스트 황교익의 책은 물론, 텍스트를 접한 것도 처음이다 .
이야기 하듯 술술 읽힌다. .
우리가 늘 먹고 있고 알고 있던 음식과 음식문화에 대해 다른 시각으로 이야기 하는 이 책은 새로운 즐거움을 준다. .

#음식은어떻게신화가되는가 #황교익 #신간 #지식너머#독서 #지식너머다독다독 #다독다독