발터 롱고(지식너머 , 신유희 옮김)(정양수 감수) .[몸을 착각하게 하는 건강한 식사법] ✔️늙지 않는 것만큼 건강수명의 유지도 중요하다노화의 원인을 파악하여 노화 속도를 늦추는 것도 좋지만 주기적으로 노화된 부분을 제거하고 새것으로 교체해줄 수도 있다. 후자의 경우, 노화의 원인이 산화반응인지는 중요하지 않다. 연구의 초점이 ‘인체가 손상되지 않도록 막는 것’에서 ‘인체의 보호 기능, 특히 복구와 교체, 재생 기능을 향상시키는 것’으로 바뀌기 따문이다. ✔️당분은 효모의 노화와 죽음을 촉진한다. 효모에개 당분을 공급하자 노화를 가속하는 유전자로 알려진 RAS와 PKA가 활성화되고, 반면에 산화 등 여러 가지 손상에서 몸을 보호하는 효소 등은 비활성화되는 현상이 나타났다. ✔️우리가 먹는 식재료 중 상당수는 단순히 음식을 넘어서 몸에 현저한 변화를 일으키는 분자 물질로 그 양과 조합이 변하면 세포와 기관의 기능 또한 재설정될 수 있다. .🍀🍀 건강하게 오래 살기 위해서 많은 연구가 행해지고 있다. 많은 정보로 인하여 방법은 누구나 알고 있다. .하지만 실천은 어렵다. .여러 영양소를 적절히 섭취하고 적당한 운동!! .책에는 치매, 당뇨, 심혈관질환을 앓고 있는 사람들을 위한 식사법을 제안하고 있다. 필요한 부분을 참고할 만 할 것 같다. .끝에서는 건강수명을 늘리는 2주 식단을 제시하고 요리법도 상세히 있다. 구할 수 있는 재료가 대부분이지만 처음 보는 재료도 있다. .아쉬운 점이 전문가 감수가 있었으니 우리나라 식생활에 맞춘 비슷한 재료도 제시했으면 좋았겠다.. 라고 생각되었다. .좋다고 과용하기 보다 뭐든지 적당히 균형맞춤이 가장 필요하다. .#단식모방다이어트 #발터롱고 #지식너머 #다독다독 #독서 #건강식단 #서평