지우개 똥 쪼물이 - 제22회 창비 좋은 어린이책 저학년 부문 우수상 수상작 신나는 책읽기 51
조규영 지음, 안경미 그림 / 창비 / 2018년 3월

아이와 함께 읽으면서 이야기를 많이 했습니다.

아무래도 아이들을 위한 책이기에 아이의 독서 감상문을 몇자 적어볼께요

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
지금 초3인 아이의 글입니다
<<<나는 깐깐 선생님이 울보 도장을 찍어주시는 걸 보니 2학년ㅣ울 수때 선생님이 생각난다.
쪼물이가 지우개라면 그걸로 지울 수도 있지 않을까? 작가가 상상을 잘한 것 같다 .
지우개 똥 뭉쳐서 만들어 봐야지, 참 재밌는 책이다.
나는 울보 도장이 나쁜 것 같다.
지우개 똥 친구들아, 나도 도와주면 안되니? >>
저학년을 위한 책 답게 길지 않고 그림도 적절히 섞여있고 아이들이 많이 사용하는 지우개를 소재로 하여 친근감을 준다.
어릴때 지루함을 달래기 위해 지우개 똥 뭉쳐서 책상에서 갖고 놀았던 기억도 나고, 아이들의 마음을 사물에 의인화하여서 표현하니 더욱 공감되고 아이들의 스트레스도 풀어주고 본인만 힘든게 아니구나.. 하는 생각을 할 수 있을 것 같다.

아이들의 마음을 이해해주는 좋은 책이 많이 나왔으면 좋겠다