맹꽁이 원정대, 몽골로 가다 일공일삼 80
김향이 지음, 신민재 그림 / 비룡소 / 2012년 7월

죽은 줄 알았던 아빠가 살아있다. 경제력 있는 아빠는 뒤늦게 딸을 데리고 가려한다. 외할머니, 엄마와 함께 살고 있던 지아는 아빠가 살아 있다는 사실을 알고 당황한다. 엄마에게도 새로운 사랑이 싹트고 있는 듯 하다. 언제나 자기 편인줄 알았던 외할머니도 결국은 손녀 보단 당신 딸인 엄마의 삶이 더 소중한 듯 보인다. 돌파구가 필요하다. 때마침 새롭게 알게 된 맹꽁이 책방에서 지구살림 동아리에 가입한 지아는 몽골로 여행을 떠나게 된다. 단순히 즐기기 위한 여행이 아닌 중국과 몽골의 사막화로 인한 황사피해를 막기 위해 떠나는 해외 봉사 체험 여행이다.

완전한 픽션인줄 알았는데, 작가가 직접 경험한 일들을 동화로 만든 작품이다.

주인공 지아 역시 여행 팀원 중 재혼을 앞둔 엄마와의 갈등으로 맘 고생하는 아이를  모델로 했다.

지구살림 원정대의 몽골 체험기를 통해 잘 몰랐던 몽골인들의 생활 모습을 훑어 볼 수 있는 기회가 되기도 했다. 우리 한국인과 가장 많이 닮았다는 몽골인, 그들이 가장 가고 싶어 하는 나라가 바로 한국이란 사실도. 물이 귀한 몽고에선 1.8리터 물 한 병이면 온 가족이 고양이 세수를 할 수 있다한다. 지구살림 원정대는 이 곳에서 마을 공동 우물을 만들고 우물 가까이 포플러 나무를 심어 가축들이 뜯어 먹지 못하도록 울타리를 쳐 놓는 작업도 한다.

참 의미있는 여행이다. 이런 여행을 할 수 있는 기회가 우리 아들들에게도 있었음 좋겠다.

여행은 성숙해질 수 있는 가장 좋은 기회가 아닐까 싶다.

고3을 목전에 둔 아들을 데리고 해외여행을 떠난 아빠가 신문에 난 적이 있다.

모두의 염려을 뒤로 하고 떠난 여행에서 아들은 아빠에게 닫았던 마음의 문을 열고 고3이 되어선 성적도 상위권으로 향상되었다 한다.

지아도 엄마와 함께 한 여행은 아니었지만 이번 여행을 통해 자기를 돌아볼 수 있는 좋은 기회가 되지 않았을까.