나는 아무나 따라가지 않아요!
다그마 가이슬러 지음, 윤혜정 옮김 / 오마주 / 2009년 6월

세상도 무섭고 사람도 무서운 시대다.

맘 놓고 아이들만 내보내서 놀다 오라고 하기엔 너무 많은 위험요소들이 산재해 있다.

넓은 들판을 맘껏 뛰어놀수 있는 환경도 아니고, 기껏해야 학교 운동장이나 아파트안 놀이터 정도인데 이마저도 안심할 수는 없다.

우리 아파트 바로 옆엔 작은 공원이 위치해 있다. 학기초 이 곳에서 성추행 사건이 발생했다며 공원을 통한 등·하교를 조심해 줄것을 당부하는 안내장을 돌리기도 했었다. 이러다 주민을 위한 공원이 우범지역이 되는건 아닐까 걱정스럽다.

갖가지 범죄들이 난무하는 어지러운 세상에, 아이들에게 가장 주의를 주어야 할 문제가 유괴가 아닌가 싶다. 자칫 생명을 잃을 수도 있기 때문에...

성교육이나 유괴예방에 대한 교육이 학교에서도 이루어지고 있는것 같긴 한데, 일회성에 그치는것 같다. 이런 교육은 학교에만 맡길것이 아니라 집에서도 수시로 아이들에게 조심할 것을 주입시켜야 하지 않나 싶다.

<나는 아무나 따라가지 않아요!>는 유괴예방을 위한 그림책이다.

어찌보면 인간관계가 너무 삭막해지는게 아닌가 싶지만, 성추행사건만 보더라도 지인에 의한 범죄비율이 많은걸 보면 안면있다고 무조건 안심할 대상은 아니니 사람은 조심 또 조심해야만 할 듯하다. 엄마나 아빠에게 물어보지 않고도 리나가 따라가도 되는 사람들이란 리나의 리스트처럼  우리 아이들에게도 정말 안심할 수 있는 몇 몇 사람들을 제외하곤 아무나 따라가지 못하도록 철저히 교육을 시켜야 할 듯 하다.

아이들에겐 무서울 수도 있는 이야기들을 재미있는 그림책을 통해 전달할 수 있을 것 같다.