미카와 정글의 소리
프레데릭 르파주 지음, 이세진 옮김 / 끌레마 / 2009년 4월

여러 여행중 사파리도 꼭 한 번 해보고 싶은 욕심이 있다. 상상만큼 근사하지 않을진 모르겠지만, 드넓은 초원에서 있는 그대로의 자연과 야생동물을 즐겨보고 싶은 꿈을 오래전부터 꿔 왔었다.<미카와 정글의 소리>가 묵혀뒀던 내 꿈이 새삼 꿈틀거리게 만든다.

요즘 몇 몇 유명 연예인들이 공개적인 입양을 함으로써 우리나라에서도 조금씩 입양에 대한 인식이 달라지는 계기가 된 듯하다. 하지만 오래전부터 외국에선 입양이 보편화, 생활화 되어 있어 아주 자연스럽게 받아들이고 있는걸로 알고 있다. 이 책의 주인공 미카도 태국에서 프랑스로 입양이 된 아이다. 형제들과는 다른 외모와 피부색을 지니고 있지만 평범한 한 가정의 일원으로서 잘 살아가고 있던 어느 날, 태국으로 부터 날아 든 한 통의 편지로 인해 미카 가족은 새로운 세상에 발을 디디게 된다. 미카의 삼촌이 미카에게 미얀마 근처의 정글을 미카에게 물려준다는 유언을 남긴것이다.

그렇게 미카의 가족들이 정글에 발을 들여놓으면서 일어나게 되는 갖가지 일들이 상상력 가득한 세계로 빨려들게 만든다. 프랑스의 모든 재산을 처분해 정글에 새로운 보금자리를 만들고 코끼리 캠프였던 곳을 새로운 관광명소로 만드는 과정에서 죽음의 위협을 받게 되는 추리적 사건의  묘미도 곁들여 지는 재미 쏠쏠한 작품이다. 10대 소년의 자아를 찾아가는 과정이 추리와 모험, 판타지와 어울려 책에 빠져들게 만든다. 마지막까지 예측할 수 없는 살인자. 궁금증을 자아내어 책에서 손을 놓을수가 없다.