내 마음속 화딱지 중앙문고 92
만프레드 마이 글, 레오나르드 엘브루흐 그림, 문성원 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2009년 4월

괴물같은 모습의 <화딱지>와 잔뜩 심술난 표정의 <알렉스>.
친구들의 비웃음과 엄마의 잔소리에 화가 날 대로 난 알렉스가 도화지에 아주 기이한 모습의 그림을 그렸는데, 그게 <화딱지>의 탄생이다.
이 <화딱지>는 알렉스가 화를 내는 정도에 따라 크기가 커지기도 하고 작아지기도 한다.
<화딱지> 덕분에, 문제를 잘 풀지 못하면 비아냥 거리는 블레히 선생님,학교의 소문난 세 악동, 필립을 제외한 다른 아이들에겐 뭐든 꼬투리를 잡아 잔소리를 해대는 체육선생님을 혼내주기도 하지만, 또한 이 무서운 <화딱지>로 인해 아이들이 알렉스를 가까이 하지 않으려고도 한다.
점점 <화딱지>의 행동이 성가시게 여겨져 알렉스는 주문을 외워 없애버린다.

사람앞에 대놓고 싫은 소리를 못하는 나로선 이런 <화딱지> 하나 쯤 있었음 싶기도 하다.
내가 하지 못하는 마음 속 말들을 <화딱지>같은 다른 생명체가 속시원히 해 줄수 있을테니까.
아마 우리 아들들도 이런 <화딱지>에 대한 열망이 있을지도 모르겠다.
선생님을 혼내주는 <화딱지>를 보면서는 내 속이 후련했다.

공원에서 만난 아마데우스의 말을 들어보면, 세상이 참 넓은것 같아도 일어나는 일은 다 거기서 거긴것 같다.
"블레히같이 아이들에게 창피를 주고, 자기 위주로 가르치는 선생은 내가 학교에 다니던 시절에도 있었지.
아이들은 그런 선생 앞에서 자기 생각을 밝힐 엄두도 내지 못하잖아.
오히려 주눅이 들지.
대부분의 학부모들도 아이들이 나중에 화를 입을까 봐 걱정이 되어서 함부로 나서지 못하고...
안타깝지만, 그게 현실이야.
네 친구 화딱지만이라도 자기 의견을 또박또박 말할 수 있었다니 내 속이 다 시원하구나."

<내 마음속 화딱지>는 카타르시스를 느낄 수 있다.
너무나 공감이 가는 이야기에 고개가 저절로 주억거려질 정도다.
재미있다. 그냥 재미있기만 한게 아니라 많은 생각거리를 던져준다.
아이들의 마음을 좀 더 주의깊게 들여다 보고, 감정 추스리는 법을 내가 먼저 모범을 보여야 겠단 반성도 하게 된다.