생존 엑셀 : 네이버 도서
네이버 도서 상세정보를 제공합니다.
search.shopping.naver.com

많은 직장인들이 엑셀을 잘 하고 싶어 하는 이유는 딱 하나일 것이다. '칼퇴'
짧은 시간에 효율적으로 일하기를 원할 것이다.
회사에서 실무와 접목한 엑셀 강의를 외부강사가 와서 종종해주는데 배울 때는 깜짝깜짝 놀라다가 조금만 지나면 자주 쓰지 않는 수식이나 데이터는 금방 잊어버리는 경우가 다수라서 엑셀 기본서가 꼭 필요하다고 생각했다.
엑셀 강의를 들으면 모든 강사가 하나같이 똑같이 말하는 내용이 있다. 그게 바로 빠른 실행 도구 모음을 세팅하는것이다.
본인에게 맞는 빠른 실행 도구 모음으로 업무 시간을 단축할 수 있는데 특히 수식만 붙여넣는 것을 빠른 실행도구모음에 넣어두면 표 모양은 그대로 둔 채 붙여넣기가 가능하다.
저자는 작업속도를 높이기 위해서는 필수 옵션을 세팅하고 빠른 실행 도구 모음을 세팅하는 방법을 책의 서두에 소개하고 있다.

몇가지 기억에 남는 유용한 팁을 소개하자면
데이터 표시형식에서 수식을 사용하려면 숫자 그대로 둬야하는데 #나 0을 사용하는 방법을 소개하고 있다. 또 응용하자면 1월,2월 이런 것들을 서식만 #월이라고 해놓으면 1월,2월 이런식으로 쓸 수가 있다.
엑셀을 쓰면서 참조가 엄청 헷갈렸었는데 책에서는 참조에 대해서 쉽게 설명하고 있다.

가장 신기했던 건 동적데이터화였는데 표이름을 정하고 그 안에 숫자가 바뀌거나 추가되더라도 표안의 값을 그대로 수식으로 계산한다는 것이었다.
이는 책보고 따라해본 후, 놀라움을 금치못했다.

중간 중간 전문가의 조언이나 각 챕터별로 QR코드를 통해 동영상 강의를 시청할 수가 있어 초보들도 쉽게 따라할 수 있다. 물론 동영상을 보지않아도 따라할 수 있을 만큼 순서를 잘 표기해놓았고 따라하기가 쉽다.

앞쪽보다는 뒤로 갈수록 실무와 접목되는 게 커서 더 와닿는 부분이 있다. 그래도 앞 쪽 부분을 읽으면서 아! 아! 내가 간과하고 있었던 부분이 많았구나 싶었던 부분도 있었다.
조건부서식이나 피벗테이블 활용을 쓸 일이 더 많아서 따로 표기해두었다.
이렇게 조건부 서식을 이용하면 차트없이도 표의 최대값, 최소값 등을 한눈에 보기가 쉽다.

이 책은 엑셀을 처음 접하는 초보자나 엑셀을 제법 사용해봤다하더라도 칼퇴를 원하는 직장인이라면 모두에게 제격인 책이다.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다