어떤 용기
박세경 지음 / 달그림 / 2019년 12월

◆제 목 : 어떤 용기

◆쓰고 그린이 : 박세경

◆나 온 곳 : 달그림 (노란돼지)

[어떤 용기]는 우연히 신간 그림책을 소개하는 곳에서 잠깐 마주했던 책이었습니다. 표지만 보고 왠지 읽고 싶다 라는 생각을 했던 책이었는데 허니에듀에서 서평책으로 올라와 내용을 살짝 보니 저희 엄마께 읽어드리고 싶다라는 생각이 간절해서 두 손 번쩍 들어 신청을 하게되어 이렇게 서평까지 작성을 하게되었습니다.

'하필 왜? 엄마일까?' 라는 생각을 하실 수도 있는데요, 책을 보시면 아시겠지만 아이들 보다는 조금 삶을 살아 본 어른들이 더욱 공감되는 그런 내용입니다. 물론 저희 엄마만 해당되는 내용은 아닙니다. 저 또한 마찬가지로 정말 요즘 많이 생각하고 있는 제 마음을 너무도 잘 표현하고 있어 읽는 내내 '맞아!~맞아!~ ' 하며 읽었던 것 같습니다.

그림책은 아이들만의 책이 아닌 평생 책이라고 하지요. 오히려 어른들이 더욱 공감되는 내용을 긴 글이 아닌 그림으로 또 짧은 말 한마다기 나의 가슴에 콕콕 찔러 오는 것이 그림책인것 같습니다. 그래서 제가 그림책을 좋아하는 이유이기도 하구요.

이야기를 하다보니 너무나도 서론이 길었던것 같습니다.

그럼 지금부터 책 속으로 휘이익~~ 들어가 보겠습니다.

주인공인 점부리입니다. 작가는 이 점부리를 통해 자신이 겪었던 이야기를 이렇게 펴내었다고 합니다. 점부리의 모습을 잘 살펴보세요. 좀 이상하지 않나요? 점부리는 왜 저렇게 구부정하게 걷고 있을까요?

점부리는 너무나도 바쁩니다. 회사일로 정신이 없죠. 친구와의 여가시간도 남들 다 쉬는 연휴도 반납하고 회사일을 해야합니다. 한참 일할 때가 생각나네요. 생각해 보면 아마도 저는 일 중독이었던 것 같습니다. 점부리도 일 중독이라서 그런걸까요?

점부리는 성공을 하고 싶어합니다. 점부리는 멋진 차와 멋진 집, 멋진 남편이 성공이라고 생각했어요. 아마 누구나 한번 쯤은 점부리처럼 생각해 본적이 있을겁니다. 아니, 항상 마음 속에 성공이라는 단어가 깊이 있을 수도 있겠죠.

성공이란 무엇을까요? 어떤 것이 성공일까요? 점부리는 우리들 마음 속의 성공에대해 다시금 생각하게 합니다.

점부리는 성공을 위해 어떤 노력을 할까요? 단지 열심히 일하는 것일까요? 여러분은 어떤 노력을 하고 계신가요?

점부리는 나름 열심히 일하고 있고 노력을 하고 있는데 상사에게 속상한 이야기를 듣습니다. 점부리의 입을 보고 상사가 뭐라고 하네요.ㅜ.ㅜ

외모를 가지고 이야기를 하는 것은 정말 속상한 일이지요.

내가 만약 점부리라면 어떻게 할까요? 원래 나온 입인데 기분나빠 그런것이 아닌데 그냥 상사에게 한마디 하면 회사에서 쫓겨날까요?

점부리는 외모 때문에 인정받지 못한다고 생각합니다. 별나게 생긴 외모가 방해가 된다고 생각해서 겨드랑이 털도 뽑고 성형을 위해 돈도 모읍니다.

점부리의 눈에는 성공한 사람들은 당당하고 멋지게 보였습니다. 자신의 모습에서 고칠 곳이 많다고 생각했지요. 맞아요. 성공한 사람들을 보면 정말 당당해 보이지요. 누군가가 정말 내가 이루고 싶었던 성공을 이룬다면 너무나도 부럽겠지요.

다이어트까지 하고 싶어하네요. 저도 평생 다이어트를 해야지 하고 있지만 정말 잘 되지 않더라구요. 제가 보기엔 지금의 점부리 너무나도 예뻐보이는데 점부리는 마음에 들지 않는 모양이네요.

점부리는 승진을 위해 정말 열심히 일했습니다. 점심도 책상에서 먹을 때가 많았어요. 점부리 정말 열심히 사네요. 그런데 걱정이 됩니다.

그러던 어느 날, 점부리 어깨가 아파옵니다.

며칠이 지나도 계속 아파서 동료들이 소개해 준 '왜가리의 행복한 병원'에 갑니다. 하지만 점부리는 기분이 좋지 않습니다.

의사 선생님이 말합니다.

"쉬지 않고 무리해서 일하면 이렇게 어깨가 심하게 뭉쳐요. 날개의 기능도 떨어졌으니 재활을 바로 시작하시죠."

휴일도 반납하고 친구도 만나지 않고 일을 했으니 안아픈것이 이상할 정도입니다.

그런데 의사선생님께 충격적인 이야기를 듣습니다.

점부리가 사람이 아닌 오리라는 사실을 듣게 됩니다. 점부리는 자신이 오리라는 사실을 몰랐나봅니다. 그래서 걸음걸이도 입도 그냥 별나다라고 생각했던 모양입니다.

점부리의 어깨는 나을 수 있을까요? '점부리는 왜가리의 행복한 병원'에서 어떤 치료를 받을까요? 점부리는 과연 승진도 할 수 있을까요?

점부리는 성공을 위해 어떤 용기를 내었을까요?

저는 점부리를 보며 정말 평생 열심히 일해 보신 엄마가 생각 났습니다. 지금도 진행중이지요. 젊어서는 자식을 위해 이제는 출가한 자식과 손주들을 위해 자신의 몸을 너무나도 아끼시지 않습니다. 그래서 엄마께 정말 읽어드리고 싶었습니다.

제가 읽어드리려 했지만 손주가 읽어 주면 더 열심히 잘 들으실것 같아 가장 어린 막내 조카에게 읽어드리라고 했습니다. 그러니 너무 즐겁게 들으시더라구요.^^

[#어떤 용기]를 읽으며 엄마를 가장 먼저 떠 올렸지만 점부리의 모습이 정말 우리들의 모습인것 같았습니다. 저 또한 그때는 정말 몰랐지만 일중독된 사람 마냥 주말에도 야근도 놓치지 않고 열심히 일했습니다. 그래야 하는 줄 알았습니다. 그때는 젊었으니까요. 예뻐지고 싶고 멋져지고 싶고 더 좋은 회사 더 많은 월급, 승진, 또 좋은 차, 좋은 집, 좋은 악세사리 등 정말 세상에는 갖고 싶고 하고 싶은 것들이 너무 많습니다. 모든 것을 다 갖으려면 일단 성공이라는 녀석이 함께 와야만 가능한것이겠지요.

저는 점부리를 보며 성공을 다시 한번 생각해 보았습니다.

성공이란 무엇일까요? 사전적 의미를 찾아보니목적하는 바를 이룸 이라고 되어 있습니다.

우리들이 아니 내가 목적하는 바는 무엇일까요?

어떤 목적을 갖고 살고 있는 것일까요?

우리 아이들도 어떤 목적을 가지고 그리 열심히 공부를 하는 것일까요?

아이들에게 목적이 있기는 한 것인지 모르겠습니다. 목적을 이루기 위해서는 과정이 필요합니다. 과정에는 동기와 하고자하는 목표와 실천이 필요하겠지요.

점부리의 목적은 무엇이었을까요? 단지 남들에게 잘보이고 싶은 마음? 남들이 나를 부러워했으면 하는 마음이었을까요?

우리들이 생각하는 성공은 어떤것이 진정한 성공일까요?

금전적인 것이 따라오지는 않지만 내가 정말 하고 싶은 일은 하는 것? 아니면 일단 남들이 부러워하는 회사에 들어가서 많은 연봉을 받고 최고자리를 얻는 것일까요?

성공이란 어떤 것이 우선이 되어야할까요?

저는 저희 아이들이 자신이 정말 하고 싶은 일을 하는 것이 좋습니다. 하지만 그것이 만약 남들이 꺼려하거나 경제적으로 여유롭지 못한 것이라면 과연 저는 잘했다라고 할 수 있을까요? 여러분들은 어떠세요?

우리는 용기가 필요합니다. 내가 정말 원하는 것이 무엇이고 정말 그것을 위해 나의 고정관념을 버릴 수 있을것인가에 대해 말입니다.

그 용기는 때로는 남을 위해서, 때로는 나를 위해서, 때로는 우리는 위해서, 때로는 사회를 위해서, 때로는 세계를 위해서 나의 용기가 필요하다면 정말 용기가 필요할때 나는 용기를 낼 수 있을 것인가에 대해 생각해 보았습니다.

가장 중요한 것은 나를 찾아서 나를 내가 잘 알아가려는 그 용기를 낼 수 있다면 무엇이든 할 수 있을 것 같습니다. 저도 늦었다고 생각했지만 지금부터 제가 무엇을 하고 싶고 좋아하는지 아직도 나를 모르는 나를 위해 용기를 내 보아야겠습니다.

그리고 우리 아이들이 용기를 낼 수 있도록 많은 응원과 함께 용기를 내어야겠습니다. 또, 우리 엄마께서 엄마의 삶을 찾을 실 수 있도록 용기 내실 수 있도록 도와 드려야겠습니다.

요즘 자동차 광고에 2020년 성공에 관하여 멋진차가 나오더라구요. 정말 갖고싶게 말이죠.ㅎㅎ

2020년 새해가 밝았습니다.

2020년 어떤 용기를 통해 성공을 생각하시나요?

여러분들도 지금까지 내어 보지 못했던 용기를 내어보시기 바랍니다!!^^

끝으로 작가님을 소개합니다.

작가님을 한번 만나 뵙고 싶다는 생각이듭니다.

언젠가 기회가 된다면 꼭 이야기를 나누고 싶습니다.

작가님의 용기 덕분에 점부리를 통해 용기 낼 수 있는 힘을 얻었습니다.

감사합니다.^^

점부리는 진정한 성공의 의미는 무엇이며 우리에게는 어떤 용기기 필요하다고 말하는 것을까요? 꼭 점부리를 만나서 여러분들만의 해답을 찾으셨으면 좋겠습니다.

좋은 책 감사합니다.^^