사탕괴물 - 생활습관 (떼, 충치, 간식) 노란돼지 창작그림책 35
미우 글.그림 / 노란돼지 / 2016년 3월

노란돼지 창작그림책 35
생활습관(떼, 충치,간식)
"사탕괴물"

아직 동재는 어려서 내가 주지 않으면 사탕이나 과자같은 것을 먹을 수 없다. 모든 엄마들이 그렇겠지만 되도록이면 단 것은 늦게 늦게 먹었으면 하는 마음일거다.
심지어 난 동재한테 분유와 이유식 이외에는 간식도 잘 안주고 있으니 말이다.
그런데 많은 선배 육아맘들의 얘기가 아이가 어린이집에 가기 시작하면 통제가 불가능하다는거다. 따라서 무조건 못먹게 하는 것 보단 절제할 수 있는 힘을 어렸을 때부터 길러줘야하지 않을까싶다.

백마디 말보다 더 효과적인 방법으로 책 한권을 소개해볼까 한다.
사탕을 달고 사는 아이들에게 일침을 가하는
바로 "사탕괴물" 이다.
어느집에서나 있을 수 있는 이야기로 시작하는 네모아파트 25층 금이와 은이네
"사탕 사 주세요" 떼쓰는 금이와 은이
안된다는 엄마 몰래 돼지저금통을 들고 달콤마트로 향하고 마는데..
마트에서 뚱뚱한 돼지저금통 두 개를 사탕, 초콜릿, 과자, 아이스크림, 음료수 등으로 잔뜩 바꿔 집으로 돌아오는 엘리베이터 안에서 사탕괴물을 만나고 만다.
마치 떡하나 주면 안잡아먹지 하는 호랑이처럼 사탕괴물은 금이와 은이 남매에게
"사탕 하나 주면 안 잡아먹지!" 하고 나타나 사탕을 뺏어간다.
그런데 엘리베이터는 또 멈추고 또 멈추며 그때마다 사탕괴물이 나타나 과자나 초콜렛을 빼앗아 간다.

어! 그런데 금이와 은이의 사탕과 초콜렛을 빼앗아먹을수록 점점 흉직한 모습으로 변해가다가 결국 마지막 24층에서는 엉망진창이 되어 쓰러지고 만다.
너무나 리얼하게 망가져가는 사탕괴물을 보니 어른인 내가 봐도 무섭고 징그러웠다.

금이와 은이처럼
"몸에 나쁜 간식은 안 먹어요" 란 말이 절로 나오게 하는 사탕괴물
아이에게 간식에 대핸 바른 습관을 잡아줄 필요가 있을 때 읽어보길 추천한다.