신사고 우공비 초등 과학 6-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년

저희집 작은아이 민재는 과학을 참 좋아라한답니다^^

물론 집에 과학과 관련한 다양한 책들이 있어서 정보를 많이많이 접해서 일 수도 있겠지만

아이가 초등학교 다니면서의 공부한 거의 대부분의 과학문제집은

우공비 초등과학인데요...그래서인지도 모르겠네요^^

이번 2학기에서도 과학은 우공비초등과학과 함께 공부할 계획인데요...

우공비 초등과학은 개념을 이미지로 연상하여 쉽게 익히고 오래 기억할수 있는 특징이 있는

초등 문제집이랍니다.

우공비 초등 과학은 본책 + 시험비법책 + 비법풀이책...총3종으로 구성되어 있어요.

본책 권두부록 비법 + 더하기는 실험 관찰 풀이집인데요

문제집을 사용함에 있어서 1%부족한 부분을 채워줄수 있을것 같네요.

꼬옥 전과가 필요하지는 않으나... 가끔 실험관찰의 답을 필요로 할때 말이죠~ㅎ

저희 아이는 방학중 EBS교육방송을 들으면서

우공비 과학을 공부하고 있답니다.

과학을 재미있고 쉽게 공부하는 비법!!!

저희 아이가 공부하고 있는 우공비 초등과학 자세히 살펴 볼게요.

▶▶▶▶▶ 1단계 : 개념 잡는 비법 (핵심 개념 + 개념 확인하기)

핵심 개념을 풍부한 자료와 함께 쉽게 이해하고 오래 기억할수 있도록

이미지로 재미있게 표현했답니다.

과학실험방은 과학 탐구활동을 중심으로 개념을 좀 더 쉽게 이해 할수 있도록

자세하게 설명하였는데요.. 모든 과학 실험을 학교에서 할수가 없기에 이부분이 참 맘에 듭니다.

과학은 실험 결과도 중요하지만 실험 과정에서의 준비물이라든지

실험 과정도 중요하기 때문이지요.

개념 확인하기를 통하여 꼭 알고 넘어가야 할 개념을 기본적인 문제들로 구성하여

아이들이 쉽게 풀 수 있답니다.

▶▶▶▶▶ 2단계 : 탐구 잡는 비법 (핵심 탐구로 기본다지기)

2단계 탐구잡는 비법에서는 시험에 잘 나오는 중요한 과학 탐구 실험을 뽑아서

그림으로 다시 한 번 정리.

과학 탐구 활동과 관련된 문제 해결력을 높이기 위해 집중적으로 공부할 수 있답니다.

탐구 활동에 따른 준비물, 탐구 방법, 탐구 결과의 순 등으로 세분화, 단계별로 문제를 풀수 있어서

개념을 확실히 이해 할수 있을것 같네요^^

▶▶▶▶▶ 3단계 : 실력 쌓는 비법 (알짜 문제로 실력 올리기)

이미지로 개념 잡고~ 과학 실험과 연관된 개념을 학습한 후에는...

이젠 실력을 쌓아야되는데요...

다양한 문제를 통해 공부한 기본 개념을 종합적으로 묻는 문제를 풀면서 실력을 올릴 수도 있고,

늘 어렵게만 느껴지는 서술형 문제에 부담없이 접근할 수 있도록

문장형 답을 단계별로 완성해 가는 형태의 문제로 구성하여

단원 내용을 종합적으로 공부할 수 있답니다.

아이들이 어려워하는 서술형 문제도 앞부분은 예시를 만들어 주어~

서술형 문제에 부담없이 접근할수 있도록 문장형 답을 완성해 가는 형태로..

답을 적을수 있는데요

개인적으로 이부분 넘 마음에 듭네요~ㅎ

답은 알고 있으면서도 막상 쓸려고 하면 어떻게 써야 하나 하고 고민하는 경우가 종종 있는데요..

이렇게 말머리, 혹은 중간 부분을 중간중간 적어 놓아

아이들이 서술형 문제에 대한 거부감을 줄일수 있을것 같아 넘 좋네요^^

▶▶▶▶▶ 단원정리

단원에서 꼭 기억 해야 할 중요한 내용을 풍부한 자료와 함께 짜임새 있게 구성하여,

한 눈에 정리 할 수 있는 단원 정리 부분입니다.

별도의 요점정리 노트를 만들지 않고 이 부분을 시험대비로 잘 활용해야 겠습니다.

▶▶▶▶▶ 표준 단원평가 + 발전 단원평가

중요해요, 어려워요 서술형 등에 다양한 문제를 통해 단원에서 공부한 내용을 최종적으로 점검해 볼 수 있는

표준 단원 평가와 표준단원 평가보다 난이도가 좀더 높은 문제들로 구성한 발전 단원 평가를 통해

통합적인 과학적 사고력을 기를 수 있습니다.

<<<<< 시험비법책 >>>>>

단원의 핵심 내용을 체계적으로 요약, 정리 하고 확인 문제를 통해 중요한 개념을 확인해 볼 수 있어요.

교과서에 나오는 탐구 활동 중 시험에 자주 나오는 내용을 다양한 유형의 문제로 구성,

학교 시험을 비롯한 각종 시험에 완벽하게 대비할 수 있도록 단원 별로 기출 문제를 구성하였답니다.

단원 기출 문제는 단원별로 3회분이나 있어서

단원에서 나올수 있는 문제는 문제별로 거의 수록되어 있다고 해도 과언이 아닐듯 합니다.

이미지로 개념 잡아서 이해가 쏙쏙~~

공부하는 재미가 솔솔~~

실력을 업그레이드 시킬 수 있는 우공비 과학~ 과 함께라면?

앞으로 우리아이 과학 공부는 걱정하지 않아도 될것 같아요~ㅎ

다양한 문제와 함께 충분한 양의 문제로 구성된

우공비 과학이 있으니까 말이죠~ㅎ

아이가 과학을 어려워하는 분들께는 우공비 과학~

추천해 드려요^^​