요괴 신문사 3 : 진실을 밝힌 인터뷰 요괴 신문사 3
왕위칭 지음, 루스주 그림, 강영희 옮김 / 제제의숲 / 2021년 6월

요괴 신문사 기자 되기 3단계
"진실을 논리적으로 밝힌다"

3권의 사건은 2권과 이어지는집니다.
요괴 시에서 발행한 유행병은 공원에서 서식하는 찌꺼기 벌레 때문이라고 생각하고 결국 시민들은 찌꺼기 벌레들을 시에서 추방해 버렸어요.

하지만 어찌 된 일인지, 찌꺼기 벌레들이 사라졌지만 유행병은 사라지기는커녕 더 많은 요괴들이 걸리고 있어요. 증상도 심해져 눈물, 콧물, 재채기, 가려움증까지 온통 유행병으로 요괴들이 힘든 시간을 보내고 있지요.

의사도 병원 원인을 찾을 수 없으니 당연히 치료법도 알 수 없죠.

윈바퉁은 계속 스스로에게 질문을 하면 사건을 해결하려고 노력합니다. 사건의 전말을 알아보기 위해 윈바퉁 기자 정신을 발휘하여 찌꺼기 벌레와의 인터뷰를 계획합니다. 하지만 찌꺼기 벌레와의 대화가 쉽지 않죠. 그래서 '천설천이족' 요괴 할머니를 찾아가 도움을 청합니다. 천설천이족, 즉 천 개의 혀와 천 개의 귀를 가진 할머니는 언어 천재 요괴족으로 사라진 수많은 요괴 말도 다 알고 계시는 살아계신 전설이지요. 윈바퉁의 마음이 통했는지 할머니는 자신의 몸에서 귀와 혀를 떼어 윈바퉁 머리에 심어 주었네요. 이제 찌꺼기 벌레와의 인터뷰로 윈바퉁는 요괴시에서 유행하는 병의 원인과 치료법을 밝혀 낼 수 있을지 궁금해집니다.

기자라는 직업은 참 힘들죠. 사건의 전말을 알기 위해 온몸을 불태워 취재도 하고 인터뷰도 해야 합니다. 잘못된 기사로 상처받는 사람들이 생길 수 있으니 기사의 글이 얼마나 사회에 큰 파장을 불러일으킬지 요괴들의 이야기로 다시 한번 생각하게 되네요. 아이들에게 신문 기사로서의 사명감을 알려주며 고전분투하는 윈바퉁의 이야기가 흥미롭습니다.