스크래치 주니어 한글판 어린이 스크래치 배우기 - 어린이 코딩 교육 입문서
송현종 지음 / 바른북스 / 2021년 4월

스크래치 주니어 한글판
<어린이 스크래치 배우기>
송현종 지음

코딩, 코딩...
솔직히 엄마가 모르는 영역이라 관심은 많지만 어떻게 우리 딸들에게 알려줘야 할지 막막하기만 했다. 특히 4학년이 딸은 학교 방과 후 컴퓨터 교실에서 코딩을 배우고 또 다른 수업에서도 코딩을 배우고 있기에 엄마도 더 관심을 가지고 공부하고 싶은 마음이 생겼다.

초등학교 입학한 막내가 학교에서 배우기 전에 엄마인 내가 먼저 배워 집에서 같이 코팅과 친해지고 싶다.

스크래치 주니어를 한글화한 교사 개발자가 집필한
어린이 코딩 교육 입문서

어린이 스크래치는 스크래치 주니어를 한글화하고 일부 기능 및 콘텐츠를 어린이 코딩 교육 어플리케이션이다. 스크래치 주니어가 만 5-8세 어린이들을 위한 프로그래밍 언어이기에 이 책의 권장 대상은 유치원생부터 초등학교 4학년까지로 막 코딩의 길에 입문한 아이들을 위한 책이자 나같이 코딩에 관심을 갖고 있는 부모님들도 아이들과 함께 배울 수 있는 입문서이다. 입문서답게 프로그램 설치부터 자세하게 설명한다. 책에서는 아이들이 쉽게 이해하고 바로 따라 할 수 있도록 아이들에 눈높이에 맞는 설명과 다양한 그림으로 책에 집중하게 한다.

어린이 스크래치 사용 방법을 설명하는 챕터에서는 귀여운 캐릭터로 아이들의 집중력을 높여준다. 특히 어린이 스크래치 예제에서는 기초에서 고급 수준까지 20가지의 다양한 레벨의 예제가 실려 있다. 예제마다 배경 화면과 캐릭터를 다르게 흥미를 높였다. 또 스마트폰으로 QR 코드를 이용해서 예제도 확인할 수 있어 코딩이 지금까지 나에게 주었던 낯섬과 부담감이 조금은 사라진 듯 재미있었다.

4차 산업 혁명의 시대에 우리 아이들에게 꼭 필요한 교육, 코딩.
그 시작은 쉽고 다양한 예제와 귀여운 캐릭터의 그림 설명이 한눈에 들어오는 어린이 코딩 입문서, <어린이 스크래치 배우기>가 많은 도움을 줄 것 같다.