중국어 지금 시작해 - 일 년 후 달라진 나를 만나고 싶다면
왕심린 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 1월

한때 중국어를 공부했었다. 열심히는 아니지만 새벽에 학원도 다니면서 공부를 했었는데 공부를 그만두면서 거의 다 잊어버렸다. 올해에는 중국어를 다시 공부하고 싶다. 부담 없이 하루에 한 문장 외우기를 하면서 중국어 성조와 성모와 운모 등 발음부터 다시 공부하고 있다.

<일 년 후 달라진 나를 만나고 싶다면 중국어 지금 시작해!>
저자 왕심린

저자 왕심린은 <비정상회담>에 중국 대표로 출연했었고 현재는 서울대 기계공학 박사과정 중이라고 한다. 사진을 보니 눈에 많이 익은 인물이었다. 우리나라 말을 유창하게 한 기억이 난다. 1년 정도 한국어를 공부한 학생이 어쩜 저리 유창하게 말을 하는지 그의 한국어 공부법이 궁금했는데 그의 한국어 공부 비법이 이 책에서 알려준다.
책은 중국어 공부에 대한 책이지만 기존의 책과는 조금 다른 구성이다. 우선 책은 두 파트로 나뉜다. part1에서는 저자의 한국어 공부를 담고 있다. 자신이 중국에서 독학으로 1년 정도 한국어를 공부하면 한국어 프리토킹이 가능해지기까지의 과정과 그만의 공부법을 알려 주고 있다. 여기에서 우리가 짚고 갈 것이 바로 그가 한국어를 익힌 방법으로 중국어를 공부에 적용하라는 것이다. 중국어 공부 국한되지 않고 모든 외국어를 공부법이라고 해야겠다. 저자는 학원에도 다니지 않고 한국 드라마를 7번 보면서 한국어를 공부했다고 한다. '드라마 학습법'은 처음 들어보는 것은 아지만 무작정 보는 것이 아닌 학습법으로 접근하여 알려준다. 한 드라마를 7회를 반복해서 보면서 매 회 차마다 학습법이 달리하여 자신만의 노하우를 담은 학습법이라 나도 실천하고 싶어졌다. 그리고 중국어 공부에 도움이 되는 5가지 드라마로 소개해주어 이 드라마로 바로 도전하고 싶은 생각이 들었다.

"왕심린식 7번 보기 드라마 학습법"
"나의 한국어 선생님은 '천송이', '도민준'이었다!'

part2에서는 120개의 중국어 핵심 표현을 담은 중국어 표현집이다. 각 주제에 맞게 짧은 문장이다. 일상에서 가장 많이 쓰이는 기초 문장을 MP3로 다운로드해 들으면서 익히면 발음에도 많이 도움이 된다. 예전에 중국어 공부할 때 선생님께서 하신 말씀이 생각이 난다. '한 문장이 내 것이 되려면 최소한 100번은 입으로 말을 해야 한다고.' 다른 어떤 외국어보다 어렵게 느껴지는 중국어, 많이 듣고 많이 따라 하는 아주 단순한 기본 원리에서 시작해야겠다. 그리고 저자가 소개해주는 드라마로 중국어를 자주 듣고 따라 해야겠다. '7번 보기 드라마 학습법'도 도전해야겠다.