2020 입시 대변동 - 2020 ~ 2022 입시를 준비하는 학부모를 위한 입시전략 가이드
고영건 외 지음 / 스타북스 / 2019년 12월

2020~2022 입시를 준비하는 학부모를 위한 입시전략 가이드
<2020 입시 대변동>
고영건 유정민 김진용 신동호 지음

고등학생 그것도 예비 고3을 둔 학부모로서 요즘 정말 입시 대변동의 시대에 살고 있음을 너무나 실감하고 불안하다. 기억으로는 지난 달에 2022학년도 대입에서 정시를 40% 이상 늘린다는 교육부의 발표가 있었다. 그 발표가 반갑기도 하면서도 한편으로는 어떻게 우리 아이에게 영향을 미칠지 몰라 더 불안하고 혼란스러운것도 사실이다. 이렇게 입시가 너무나 혼란스럽게 느끼는 것은 자주 바뀌는 입시 제도 때문일 것이다. 최근 많은 사회적 이슈를 일으킨 특권층의 입시부정들로 일반 시민들이 느끼는 분노감과 박탈감을 넘어 제대로 우리 아이의 뒷받침이 되어 주지 못하는 부모로서의 무력감이 이로 말할 수 없다. 책에서는 먼저 part 1에서 지금의 입시 혼란을 짚어 보고 현명한 입시전략을 알려준다. 예비 고3 엄마로서 정말 공부하듯이 읽으며 도움을 받았다.
"수능이라는 시험을 준비할 수 있는 조건이 너무나 불평등하기 때문입니다. 그렇다면 공정성의 문제를 해결하는 방식으로 가장 효과적인 것이 사회적 합의를 통해서 기회균등 전형을 늘려가는 것입니다. 기회균등전형을 늘려서 교육과 입시가 더 적극적으로 형평성의 가치를 높이는 것이 입시의 공정성뿐만 아니라 사회적 공정성을 높이는 방향입니다."p27

이런 입시 혼란 속에서는 눈앞에 닥친 입시에 대한 길을 찾을 수 있도록 2021학년도 대입을 분석하고 준비 전략을 알려준다. 2021학년도 대입은 2020학년도 대입 전형과 비교하면 큰 흐름에서는 크게 바뀌지 않지만 주요 대학의 전형 계획안을 세밀하게 들여다보면 변화를 감지할 수 있다. 이 세세한 변화까지 주요 대학별로 알려주고 있어 예비 고3 엄마이기 꼼꼼하게 읽고 도움을 받았다. 그리고 정시 40% 이상 확대를 예고한 2022학년도 대입 개편안의 의미를 평가하면서 대입 분석과 준비전략도 알려준다.

"2021학년도 대입 계획안을 바탕으로 지금 고2 학생들은 대입전략을 세워야 하는데 역시 학생부 종합 전형을 목표로 꾸준히 교과성적이나 교과와 연계된 다양한 교내 활등을 해왔던 학생들은 그래도 가장 유리한 위치에 있다고 불 수 있겠습니다."p73

먼저 우리 아이를 관찰하여 아이와의 관계를 생각해야 한다. 왜 우리 아이가 공부를 소홀히 하는지 이유를 찾아야 한다. 엄마의 역할이 이렇게 중요한데 책을 읽으며 많이 반성했다. 엄마와 아이가 함께 학습방향이나 전략을 짜야 하는 좋은 엄마가 되어야겠다.

Part3 입시 대변동 시대 흔들리지 않는 공부법은 중학생이나 고등학교 1학년인 학부모에게 꼭 필요한 정보이다. 지금 상황으로 봐서는 고1 학생이 고3이 될 때까지 입시제도가 어떻게 몇 번이나 더 바뀔지 장담할 수 없다. 그래서 어떻게 바뀌더라도 우리나라 입시 제도에서 아이들이 살아남을 수 있는 공부법으로 기초를 다져놓아야 한다. 바로 독서이다. 이 독서가 입시를 지배하는 시대가 왔다. 사고력을 중시하는 교육과정에서 살아남고 자주 바뀌는 입시 제도에서도 살아남는 유일한 방법이 독서이다. 교과 연계 독서로 수능은 물론이고 수행평가나 서술형 평가도 대비하면서 내신을 잡을 수 있다. 뿌리 깊은 나무가 흔들림 없듯이 독서의 중요성은 아무리 강조해도 지나침이 없다. 초등학생 때부터 독서를 꾸준히 시키면서 중학생이 되어서도 이 독서의 끈을 놓지 말아야겠다.

"무한 경쟁을 통해 소수인 승자가 모든 것을 독식하고 나머지 다수는 패자가 되는 방식을 이제 버려야 할 때가 온 것입니다."p350