엄마의 하브루타 대화법 - 아이를 혼내기 전 읽어야 할
김금선 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 10월

아이를 혼내기 전 읽어야 할
<엄마의 하브루타 대화법>
김금선 지음

요즘 아이와의 대화가 힘들다고 자주 느낀다. 엄마인 내가 육체적으로 많이 힘들고 지쳐 정신적으로는 더 스트레스가 쌓여 아이와의 관계도 힘들어지고 자꾸 짜증을 낸다. 화를 내는 횟수도 증가하고 짜증 섞인 말투에서 명령조로 일방적을 내 말만 하고 만다. 그리고 밤에 후회하며 반성하고 자책한다. 이제 이런 악순환에서 벗어나고 싶다. 좀 더 냉정해져서 우리 아이들과 행복해지는 대화의 장을 열고 싶다. 원래 말재주가 없는 엄마이기에 배우고 또 배워야 한다. 그리고 배운 만큼 실천하면서 엄마도 더 성장하고 싶다.

하브루타 부모교육연구소 소장인 김금선 저자는 20여 년간 교육현장에서 학생과 학부모를 만나며 '자녀교육 보다 부모교육이 우선'이라고 생각하여 부모교육을 진행하면서 질문과 토론의 하브루타 수업을 통해 학생들과 함께 해왔다. 20여 년간의 교육현장 경험과 세 남매를 키우면서 하브루타를 실천한 그 노하우를 이 책에 고스란히 담고 있다.
총 2부로 구성되어 있는데 1부에서는 세 남매를 키우면서 집에서 하브루타를 실천한 이야기 중심으로 하브루타의 개념과 효과를 말하고 있다. 2부에서는 구체적인 상황별 예시를 보여주는 실전 편으로 <탈무드>를 바탕으로 대화법을 이어가는 방법을 알려주고 있다. 예를 들어 욕심이 많은 아이에게 탈무드 이야기를 들려주고 질문과 답을 하는 과정을 통해 나눔과 양보를 주제로 대화를 이어가게 한다. 엄마와 아이의 실제 대화 예시를 알려주어 우리 아이들에게 바로 활용할 수 있게 엄마들에게 자신감을 주고 있다.

"잔소리하고 야단치기 전에 반드시 할 일이 있다. 왜 그랬는지 질문하면서 해명할 기회를 주는 것이다. 조언은 그다음에 해도 늦지 않다."p42

아이에게 말할 기회를 주어야 한다. 기회를 주기 위한 방법으로 대화를 이러 가는 것이다. 왜 그랬는지 야단치기식을 묻지 말고 아이의 마음이 열리게 차근하게 묻고 대답할 시간과 기회를 주는 것 이것이 바로 집에서의 하브루타이다. 어려운 주제에 대해 질문하고 토론하는 것만이 아니라 평상시 생활 속에서 아이에게 질문하고 대답하는 이런 대화가 바로 하브루타였다. 일방적인 훈계가 아닌 아이와 대화의 장으로 이끌어 내고 거기에서 질문과 대답할 시간을 주면서 아이들이 스스로 답을 찾아가는 과정을 거치게 해야 한다. 대화를 통해 엄마도 아이도 모두 서로를 알아가게 되고 같이 성장하게 되고 그 성장과정이 바로 행복으로 이러진다.

"엄마가 많이 질문하고 대화할수록 아이의 인생이 달라진다."