엄마가 딸에게 - 세상 모든 엄마와 딸을 위한 노래
김창기.양희은 지음, 키큰나무 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 10월

세상 모든 엄마와 딸에게 이 책을 바칩니다.
김창기 ㆍ양희은의 가슴 울리는 노래
<엄마가 딸에게>

이 그림책을 접하기 전에는 이런 노래 <엄마가 딸에게>가 있는 줄도 몰랐습니다.
책을 받자마자 그림책과 함께 노래를 찾아 들어 보았습니다.
가수 양희은 씨의 잔잔하지만 서글픔이 느껴지는 목소리에 저도 모르게 눈물이 흘렀습니다. 나도 우리 엄마의 딸이면서 지금 난 세 딸의 엄마가 되었습니다.
정말 노래의 가사 한 구절처럼 잠시 눈을 붙인 줄만 알았는데 벌써 늙어 있네요. 거울 보기가 싫을 만큼요. 노래를 들으면서 그림책을 읽으니 늙어 버린 나도 받아들이기 싫지만 큰 딸과의 서먹했던 힘들었던 사춘기가 떠올라 더 눈물이 났습니다. 어쩜 이렇게 딸 키우는 엄마의 마음을 잘 표현했는지, 딸아이 사춘기가 절정 일 때 정말 많이 울었습니다. 지금도 역시 힘들고 서먹한 점도 있지만 더 이해하려고 배려하려고 노력하고 있습니다. 더 이상 서로에 상처를 주고 싶지 않네요. 항상 어린아이일 줄말 알았는데 큰딸이 이제 수능을 바라보고 있어요. 매일 딸아이가 행복해지길 바랍니다. 그리고 딸의 삶을 살기를 정말로 바랍니다. 이런 엄마의 마음을 큰딸이 받아주길 바랍니다. 그리고 더 이상 힘들어지길 원하지 않습니다. 많이 아팠으니 이제는 마음이 편해지길 바랍니다.

초등학생인 둘째가 그림책을 읽더니 '엄마 이 그림책 너무 감동이야'라고 합니다. 뭘 알고 말하는지 아직 아기 같은 둘째가 사랑스럽습니다. 이제 둘째도 마음의 준비를 해야겠죠. 첫째가 그랬던 것처럼, 서로 마음을 조금 더 열려고 노력해야겠죠. 이 그림책은 잘 두었다가 첫째의 수능 끝나는 내년에 보여 주려 합니다. 엄마와 딸이 서로 힘들어했던 그 사춘기를 생각하며 웃는 날이 오길 바랍니다.
세상의 모든 엄마와 딸을 위한 노래,
딸과 엄마가 서로를 더 깊이 알아가고 더 사랑하게 만드는 그림책입니다.