엄마의 생각정리스킬 - 엄마의 복잡한 머릿속 명쾌하게 정리하는 방법
엄유나 지음 / 천그루숲 / 2019년 6월

저자 엄윤나는 우연히 생각정리스킬이라는 인생책을 만나게 되면서 누구에게나 자신의 생각을 정리하기 위해 꼭 필요한 기술이지만 특히 엄마들에게 꼭 필요하다는 확신이 들어 이 책을 기획하고 쓰게 되었다고 한다.

아이 셋을 키우다 보니 내가 생각이라는것을 하고 사는 사람인지 점점 나를 믿지 못하는 실수에 실수를 하는 생활을 하게 된다. 나고 내 하루를 체크하며 뭔가 의미있는 하루, 계획과 실천이 있는 하루하루를 보내고 싶다라는 간절한 소망이 생긴다. 매일 정신없이 보내다 보니 나를 잊고 내 삶도 잊고 때론 너무 지쳐 내 삶의 의미도 없이 살아가게 되면서 무력해지는 내가 미워지기도 한다.
생각을 정리하고 정리된 생활 패턴에서 나만의 시간도 갖고 좀 더 의미있고 발전된 내 삶을 경영하고 싶어진다.
한 페이지로 책을 정리한다. 내 생활도 이렇게 간단하게 정리가 되면 좋겠다.
책은 총 5장으로 이루어져 있다.
1장 엄마의 생각정리가 필요한 이유
2장 엄마의 생각정리 방법과
3장 엄마의 삶을 경영하라
4장 아이의 미래를 디자인하라
5장 가정의 시스템 을만들어라
특히 2장 3장을 꼭 내 생활에 적용시키고 싶었다. 이 책으로 먼저 나를 찾고 내 생각을 정리하고 내 삶을 찾고 싶었다. 내가 행복해야 아이들의 행복하기에 우선 내가 달라지고 싶기에 2장 3장에 집중해서 읽는다.
왜 생각정리스킬이 필요한지 마인드 맵으로 한 눈에 들어 오게 정리한다. 이렇게 이 책에서는 시각적인 생각정리기술을 모든 파트에서 보여 준다.
내를 잃지 않는 그 노력의 시작을 내 생각을 정리하는것부터 하라는 작가의 말이 정신에 번쩍 든다. 머릿속 생각을 끄집어 정리하는 과정이 반복되면서 엄마의 자존감 뿐만 아니라 아아의 자존감이 높아진다는 작가의 말에서 내가 행복해지고 더 나아가 내 딸들의 행복을 위해서라도 꼭 이 기술을 익혀 내 삶이 달라지고 싶다.

2장에서는 구체적인 생각정리 방법들을 소개한다. 퀘스천맵,만다라트,마인드맵,알마인드,브렌인스토밍& 브레인라이팅을 그림과 함께 활용법을 자세하게 알려준다.
실례도 알려주니 활용하기가 좋다. 나도 익숙한 마인드맵으로 생각정리를 시작하기로 했다. 그리고 엄마의 인생정리스킬 3종 세트는 정말 나의 인생을 찾으며 정리하고 내 꿈과 미래도 설계하게끔 핵심내용을 알려주었다. 작가의 말처럼 '엄마의 새로운 인생을 찾아줄 종합선물세트'라는 확신이 들었다.

3장을 읽으면서 내 삶의 소중함을 알았다. 엄마이기 이전에 나도 내 삶이 있다라는것, 그래서 지금이라도 내 삶을 살기 위해 무엇부터 해야할지 무엇부터 시작해야 할지 알게 되었다. 내 감정을 추스리고 내가 가야 할 길을 알려주는 나침판을 찾은 기분이다. 책도 읽고 글도 쓰고 운동도 하여 생각이 바뀌고 행동이 바뀌고 습관이 바뀌어 내 운명까지 바뀌자.

생각이 바뀌면 행동이 바뀌고,
행동이 바뀌면 습관이 바뀌고,