어느 괴짜 선생님의 수학사전 - 수학을 품은 우리말 223가지
김용관 지음 / 생각의길 / 2019년 1월

단순한 수학 사전이라고 생각하고 책을 펼쳤다. 괴짜 선생님이 알려주는 재밌게 수학 공식 적급하기? 이 정도만 생각했다. 하지만 내 생각과는 달랐다. 한글 사전처럼 느껴졌는데 그건 아마도 우리가 흔히 일상에 쓰이는 말들로 구성되어있기 때문이다. 일상에서 자주 사용하는 단어들 중 수학적 의미가 담긴 단어만 모아 괴짜 수학선생님이 재밌게 알려주고 있다. 사전식으로 가나다 순으로 이루어져 있지만, 작가의 수학사전 활용 방법처럼 촌스러운 첫 페이지부터의 정독보다는 차례를 보고 읽고싶고 알고 싶은 단어가 있는 페이지부터 찾아 읽어 보는 것도 재미있는 방법이라 생각한다.
눈에 띄고 재밌었던 몇개의 단어를 짚어 본다.
무작위: 작위가 무인 상태. 그럼 작위는? 원하는 결과를 얻어내는 것이 작위의 목표다. 유리한 집단만 골라 여론 조사를 한다거나, 특정 숫자가 잘 나오게끔 주사위를 교모하게 만들어 버리는 이런 경우가 작위에 행당된다. 무작위는 힘을 뺀 상태에서 일이 어떻게 되는지 바라 보는것, 아무 사람이나 뽑아 여론 조사를 하고 무심하게 주사위를 던지는 것등 그대로의 모습이 드러나게 하는게 무작위다. 무작위에서 확률을 논한다. 이렇게 하나의 단어를 설명함에 있어 원리를 이해하기 위해 많은 설명을 넣어주고 또 단어의 수학적 접근까지 . 한 단어의 뿌리를 뽑는 설명이 너무나 이해가 잘 되며 재미있게 집중이 되었다.
내가 가장 좋아하는 단어 근사하다. 누구나 멋지고 근사한 삶을 살고 싶어 한다. 이 근사하다가 근사치 근사와 같다니. 정말 몰랐다. 원형에 아주 가깝게 닮았다는 뜻이다.나도 내가 꿈 꿔왔던 그런 멋지고 휼륭한 삶과 닮은 그런 근사한 삶을 살고 싶다.
그 밖에 굴지, 아홉수,칠푼이, 구글, 구설수 등이 기억에 남는다.
요즘들어 글을 적다보면 사전을 찾아 볼 때가 많아 졌다. 단어 쓰임은 바른지 단어의 뜻을 정확히 알고 바르게 사용했는지 확인해 보고 싶어 진다. 늘 사전을 활용하는 습관을 들이는것도 중요하다고 생각한다. 이렇게 재밌게 원리를 알려주는 사전이라면 그것도 어려울 것같은 일상을 품은 수학 사전이라면 적극 이 책을 추전하고 싶다.
수학은 학문적 과목만이 아니었다. 수학은 언어의 하나다. 우리가 일상에서 쓰는 의사 소통을 위한 말이다. 그러므로 수학은 생활이며 우리의 삶이며 우리의 일상의 연속이었다.