그만두어 보았습니다 - 정말 필요한 것이 보이기 시작하는 단순한 삶의 미학!!
와타나베 폰 지음, 이동인 옮김 / 마리서사(마리書舍) / 2019년 1월

정말 필요한 것이 보이기 시작하는

단순한 삶의 미학!

물건부터 생활까지
나를 위해 내려놓은 31가지

제목부터 마음에 든다. 《그만두어 보았습니다》
요즘 책들은 정말 제목부터 마음을 사로잡는다.
제목도 좋고 와우 ~~
만화로 된 자기계발서.
딱딱한 글이 많은 자기계발서 위주로 읽다가 재밌고 부담없이 술술 읽히는 만화로 된 자기계발서라 새롭다.
어렵다고 다 좋은 책은 아니다. 자기개발서는 읽은 후 얼마나 나에게 적용해서 내것으로 만들어 나를 변화 시키느냐가 중요하다고 생각한다 그런 점에서 이책은 참 매력적이다. 어렵지 않아 쉽게 읽히고 상쾌하고 유쾌해서 기억에 오래 남고 내 생활에도 바로 적용 가능한 구체적 라이프 다이어트라 신선했다.

총 3장으로 이루어졌다.
제1장에서는 집 안에서 쓰는 물건부터 과감히 버렸다. 작가는 우연히 전기 밭솥이 고장나면서 뚝배기에 밥을 하는 경험을 하고 나서 새로운 생각을 하게 되었다. 고육지책의 임시방편으로 행한 일에서 삶의 깨달음을 얻고 지금까지 생활 패턴을 과감하게 정리하고 버리는 선택을 하게 된다. 용기와 결단력에 박수를 보낸다. 물론 내가 당장 지금쓰고 전기밥솥을 버릴 수는 없지만 나도 집에서 쓰지도 않으면서 모아두는 일부터 그만두기로했다. 미련이 남아 버리지 못하고 먼지만 쌓여'가는 것들 하나씩 버리기로 마음 먹었다.
요즘 살이 쪄서 컨디션도 안 좋아 작가처럼 밤에 맥주 먹는것도 그만두었다.
구체적인 물건 뿐만 아니라 작가는 미묘한 마음 속도도 그만 두라고 한다.
"사람들한테 미움받기 싫어서 할 수 없이 좋은 얼굴 하는 주제에"
"괜히 혼자서 불만을 끌어안고 찜찜해하고"
애매한 인간관계도 그만두기로 결심한 작가의 이야기가 꼭 내 이야기같아 공감했다. 만화로 만나는 자기개발서. 읽는 동안 내 삶과 생활에 대해 돌아보고 반성도 하고 웃기도 하면서 내 맘이 편해졌다.

"필요 없는 것을 그만두어 보는 것으로 뜻하지 않게 '정말 소중하게 할 수 있는 것'을 알아차리게 되었습니다"p117