내몸 성적표 제대로 알고 대처하기
진성태 지음 / 대경북스 / 2018년 11월

작년에 건강검진을 받고 많이 놀랐고 두려웠다. 나이가 들어간다는게 이런 검사에서 표시가 나고 몸관리를 제대로 안 한게 무서웠다. 여러 검사를 해서 결과가 나왔지만 제대로 결과지를 보지 못한 기억이 났다. 오늘 읽은 책이 앞으로 건강검진 선택과 결과통보서를 확인하는데 많은 도움을 받으리라는 확신이 든다.

저자는 부인의 유방암과 폐암 수술로 병원에서 느낀게 많아 퇴원한 직후 책 집필을 결심했다고 한다. 저자는 의료인이 아니기 때문에 보통 사람들의 눈높이에 맞춰 이해하기 쉽게 전문용어를 설명하고 있어 읽는동안 어렵다는 생각이 없이 무난하게 읽을 수 있어 좋았다.

책은 12파트로 구성되어 있었다.
건강검진 받을때 받는 모든 검사 내용을 싣고 있었다. 영상검진,체위검사 소변검사, 혈액검사, 정신건강까지 모든 검사를 쉽고 자세히 설명하면서 각검사의 장점과 단점도 표를 만들어 요약해 놓아 이해가 쉬웠다.
내가 관심을 가졌던 체위검사중 하나인 혈압검사 파트를 자세히 읽었다. 작년에 받은 건강검진에서 혈압이 너무 높게 나와 몇번을 다시 혈압을 체크했다.지금도 조심하고 있고 많이 신경을 써야하기에 이 책이 도움이 되었다.

읽다가 좀 놀란 부분이 소변검사였다. 소변 하나로 정말 많은 검사를 했다. 물리적 검사 즉 색깔 혼탁도 냄새 등으로 여러가지 경우를 의심할 수 있었고 화학검사로 방광염은 물론이고 당뇨나 각종 염류와 황달까지 가능했다.

건강검진을 받을 때 이게 무슨 검사구나 하는 기초 의학 상식이 생긴 기분이다. 안 아파서 병원에 가지 않은면 제일 좋겠지만 예방차원과 조기 진단차원에서 건강검진이 필요하므로 본인도 무슨 검사를 받는지는 알고 받으면 조금은 덜 두렵지 않을까 하는 생각이 들었다.이제는 건강검진결과지를 그냥 보관만 하지 않고 자세히 읽어 볼 생각도 든다.