골라 줘! 초이스 킹 라임 어린이 문학 23
김경숙 지음, 이영림 그림 / 라임 / 2018년 10월

이럴까 저럴까? 할까 말까?
우리는 매번 결정을 해야 한다.
아주 사소한 것부터 일생일대의 중요한 일까지 모두 스스로 선택을 해야 하고 그 결정에 대한 책임도 언제나 우리윽 몫이다.
어른인 나도 힘든 결정의 순간에는 누가 내 대신 해줬으면 하고 바랄때가 있다.

책의 주인공 신한수!
3학년이 된 첫날 담임선생님께 '일일 회장'을 제안 받는다. 하지만 한수는 "어, 엄마한테 물어보고요"라는 대답만 하고 결정을 못 내린다. 이 대답으로 아이들에게 놀림도 당한다. 미술시간에는 꽃부터 그려야 할지  잎부터 그려야할지도 결정하지 못하고 짝궁의 생일 파티 초대에도 쉽게 결정하지 못 하는 신한수!
누가 자기 대신 결정해줬으면 하는 바람이 생겼을때 '초이스킹'이라는 앱을 만난다.
"갈까, 말까? 할까, 말까? 고민이 되나요?
결정하는 것을 어려워하는 분들의 선택을 도와주는 앱입니다 지금 바로 앱 마트에서
무료로 다운받으세요!"

세상에 이런 앱이 있다니
우리 한수는 이제 결정으로 괴로워하지 않고 모든 일을 앱에게 물어 본다.

하지만 자신의 생각 없이 누구가의 결정에 자신의 삶을 맡기는게 과연 행복할까?

우리의 한수처럼
나또한 결정장애가 아닐까하는 고민을 안고 산다.
결정에는책임이 따라야 하기에 최선의 선택을 하고 싶지만 항상 내 선택이 좋은 결과를 낳는게 아니다.
책임을 회피하고도 싶고 그냥 선택의 순간이 힘들고 무의미 할때도 있어 문제다. 어린이 책이지만 나의 한 모습을 보는 듯했다. 우리아이들도 스스로 생각하고 결정할 수 있도록 기다려주고 설령 만독스러운 결과가 나오지 않더라도 응원해주고 격려해 주는 그런 부모가 되고 싶다.

#골라줘초이스킹 #라임
#김경숙 #몽실서평단 #몽실북클럽 #카페몽실 #결정장애