1년만 나를 사랑하기로 결심했다 - 완벽해 보이지만 모든 것이 불안한 그녀의 인생 새로고침
숀다 라임스 지음, 이은선 옮김 / 부키 / 2018년 6월

너무나도 유명한 미드 <그레이 아나토미>의 작가겸 제작 책임자인 숀다 라임즈.  그후 <스캔들>, <범죄의 재구성> 등 그녀의 손이 닿은 미드들은 하나같이 대박 신화를 이어간다.시즌3까지 하는 드라마를 보기 힘든 요즘에
<그레이 아나토미>는 시즌 14까지 방영되었으니 엄첨난 파워를 보여준 작가이다.  <타임>의 가장 영향력 있는 인물 100인으로 두 차례 선정됐고, <포춘>의 가장 영향력 있는 재계 여성 50인등 어마한 이력을 갖고 있는 그녀다. 남 부러울것 하나 없는 그녀이기에 책 제목부터 눈길을 끌었다. <1년만 나를 사랑하기로 결심했다>. 우리가 알지 못하는 그녀의 속사정은 무엇일까? 부와 명예를 모두 잡은 그녀가 왜 자신을 사랑하지 못 할걸까? 의문을 품고 책을 펼쳤다. 그녀는 스스로를 늙은 거짓말쟁이라고 했다. 진실과 허구의 애매한 경계를 사랑하는 이야기꾼이라고. 어려서부터 이야기 만드는 걸 좋아한 그녀이기에 천부적인 재능을 살려 TV 드라마 작가가 된 그녀이기에 그녀의 성공은 그녀 스스로도 자랑스러워 했으리라 생각한다. 탄탄 대로만 달릴 것 같았던 그녀에게 충격적인 인생을 뒤흔드느 수류탄 같은 말을 언니에게서 듣게 된다. 그것도 추수감사절 아침에 말이다.

'너는 뭐든 좋다고 하는 법이 없지'

'1년 동안 모든 일에 yes, yes를 외치며 거절하지 않고 도전하기'로 결심했다.

지푸라기라도 잡는 심정으로 뭔가 달라져야 한다고 생각한 그녀.
항상 거절만 했던 TV쇼에 출연하고, 모교 를 찾아 졸업식 축사도 하고...
불행의 원인을 알았으니 그녀는 하나하나 도전한다. 자신의 불행의 사슬을 스스로 끊었다. 그것도 1년동안. 그녀가 이룬 1년의 기적을 정리 해본다.

-58킬로그램 감량에 성공하다.
-칭찬의 말을 있는 그대로 고맙게 받아들이다.
-나를 좀 먹는 인간관계를 정리하다.
-쓸데없는 겸손을 벗고 자뻑의 갑옷을 입다.
-무례하고 불합리한 요구를 거절하다.
-학부모 총회에 나가 개소리에 반박하다.
-모교를 찾아 졸업식 축사를 하다.
-여성 리더들 앞에서 유리천장에 관해 연설하다.
-TV 쇼에 출연하여 최고의 시청률을 올리다.

스스로를 사랑하기로 결심한 후 달라진적들에 많이 놀랐다.
결심과 도전!
사랑!
행복!
그녀는 행복을 누릴 자격이 충분했다.

* 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성한 후기입니다