갈매기의 꿈 에버그린북스 1
리처드 바크 지음, 이덕희 옮김 / 문예출판사 / 2000년 5월

누구나 한번쯤 '가장 높이 나는 새가 멀리본다'라는 말을 들어보았을것이다.. 이 책은 나에게 많은 꿈을 심어주었다. 세상은 누구나 평범하길 바란다. 그러면서도 세상의 변혁을 꿈꾼다.. 하지만 모두가 평범하게 살길 바란다면,, 개척의지가 없다면 세상은 결코 변화하지 않을것이다.. 이 책에 나오는 조나단은 어찌 보면 이단아일수도 있다.. 모두 똑같이 정해진 길을 가지 않고,, 자신만의 길을 찾아가려는... 하지만, 그것은 결코 어리석은 일은 아니다..

자신의 길을 찾아간다.. 얼마나 멋진 일인가,,, 종종 나는 과연 내가 누구인가에 대해서 곰곰히 생각해본다,, 지극히 평범한 한국의 고등학생인 난, 아직 많은 꿈이 있다..그래서 작은 학교속의 사회에 대해서도 반항하기도 하고, 큰 어른들의 사회도 비판적으로 바라보기도 한다.. 과연 난 그런것들을 그냥 인정해가면서,, 무심결로 바라봐야할까? 아직은 어떤것이 더 나은것인지는 모르겠다..

하지만 조나단이 내게 가르쳐준것은,, 꿈을 가지고 그것을 이루기 위해 노력하라는 것이다.. 앞으로 내가 무엇이 될수 있을지는 모르겠다.. 하지만 난 모두가 살기 좋은 세상을 만들고 싶다.. 아직 꿈만 많은지도 모른다.. 하지만 갈매기 조나단은 내게 나에 대해 많은 걸 생각해 볼수 있게 해 주었다.. 나에게 꿈을 심어준 갈매기.. 아직도 이 책은 내가슴을 두근거리게 한다.