[도서 하워드의 선물] 후회없는 인생을 사는 12가지 지혜
인생의 전환점에서는 다들 가르침이나 조언이 필요하게 마련이죠?! 도서 하워드의 선물은 갑자기 심장마비로 쓰려졌다가 기적적으로 살아난 세계적인 경영학계의 구루 하워드 교수의 필생의 가르침으로 부제처럼 인생의 전환점이 왔을 때 조언이 필요한 사람들일 위한 도서 입니다. 총 12가지의 가르침이 수록되어 있는 도서 하워드의 선물 지금 바로 확인해 보세요^^
height=555 src="http://www.youtube.com/embed/_SpZ0ojz_1w" frameBorder=0 width=573 allowfullscreen="allowfullscreen">
■ 프롤로그

도서 하워드의 선물은 위즈덤 하우스 퍼플 소셜평가단 2기 2차 추가 미션으로 받은 도서 입니다^^ 요즘 졸업시즌이기도 하고 자신의 진로를 정하거나, 혹은 바꾸려는 사람들이 많이 있는데요, 위즈덤하우스에서 그런 많은 사람들에게 도움이 되기를 희망하며 출판한 책이라고 하네요^^

인생의 전환점에서 만난 필생의 가르침으로 실제 하워드 교수가 자신의 제자였던 에릭 시노웨이와 함께 나눈 대화를 기초로 쓰여졌는데요, 에릭 뿐만 아니라 다른 사람에게 들려주었던 조언등을 통해 인생의 지혜를 느낄 수 있고, 스스로 원하는 성공의 정의와 후회 없는 만족스러운 삶을 살아 가는데 필요한 실용적이고 실질적인 지혜를 얻을 수 있는 책입니다^^
■ 저자소개 및 차례

도서 하워드의 선물의 주인공인 하워드 교수는 40년 넘게 하버드 경영대학원에서 교수로 재직한 미국 경영학계에서는 살아 있는 전설이자 하버드 경영대학원 최고의 교수 입니다. '기업가 정신'을 학문의 영역으로 끌어올린 개척자이자 진정한 자선가이며, 박애 정신을 지닌 최고의 조언자, 사업적 탁월성, 예리한 심리적 통찰력, 에너지 넘치는 정신력을 갖춘 사람으로 평가받고 있습니다.
에릭 시노웨이는 훌륭한 브랜드와 기업인들에게 영감을 주는 아이디어를 제공하고 서로 연결시켜주는 액세스 월드와이드Axcess Worldwide사의 공동창업자 겸 대표로, 코넬대에서 호텔경영학을 전공하고, 하버드 대학교 존 F.케네디 행정대학원John F. Kennedy School of Government을 졸업 하였습니다. 그는 기업가이자 대학 및 영리, 비영리 조직에서 경험을 쌓은 노련한 관리자로, 현재 뉴저지에서 부인 및 두 아들과 함께 살고 있으며, 때때로 가족과 함께 호팟콩hopatcong 호숫가에 앉아서 물에 번지는 물결들을 지켜보는 것을 좋아하는 사람 입니다.

이 두사람의 대화로 만들어진 후회없는 인생을 사는 12가지 지혜는 다음과 같은 순서로 구성이 되어 있습니다.
1. 지금 걸려 넘어진 그 자리가 당신의 전환점이다
2. 멈추고, 인생의 마지막 장면에서 다시 시작하라
3. 위대한 도전자들은 용감한 것이 아니라 단지 용기를 선택했을 뿐이다
4. 인생은 어려울 때가 제대로 가고 있는 것이다
5. '되고 싶은 나'를 향한 삶의 균형 잡기
6. 당장의 만족보다는 '남기고픈 유산'을 향해 나아가라
7. 당신을 노리고 있는 달콤한 착각들
8. 당신의 능력은 '세상의 평가'보다 더 높은 곳에 있다
9. 당신에게 맞지 않는 신발은 과감히 버려라
10. 그대는 그대의 삶, 그대로를 살아라
11. 당신 인생에 투자할 진정한 멘토를 찾아라
12. 당신을 위해 구덩이로 뛰어들 사람은 누구인가 |
도서 하워드의 모든 내용이 실제 두 사람의 대화를 집필했기 때문에 에릭에게 하는 조언, 혹은 주변사람에게 했던 조언등을 수록하고 있는데요, 주제에 맞는 상황에 빠진 사람이 있다면 그 사람에게 적절한 예를 들어주면서 조언을 해주는 내용을 그냥 그대로 적지 않고, 전후 사정까지 꼼꼼하게 챙기면서 조언을 받은 사람의 변화 과정까지 상세하게 담고 있습니다. 그럼 가장 인상적이였던 내용 몇개를 소개해 보겠습니다~!!
■ 줄거리 및 개인적인 평

도서 하워드의 선물은 각 챕터마다 요약한 내용을 아주 간략하게 앞에서 얘기하고 있고, 챕터내의 내용에서는 전해주는 조언부분, 즉 핵심 부분을 녹색글자로 표시해 놓고 있습니다. 즉, 그 부분만 정확하게 읽어나간다면 어떤 점을 배울 수 있는지 쉽게 파악할 수 있습니다^^ 그 중에서 4장 인생은 어려울 때가 제대로 가고 있는 것이다 라는 주제가 가장 눈길이 갔는데요,
물론 실패로 인해 경로를 이탈하는 경우가 더 많다. 가장 큰 이유는 우리가 실패의 원인을 잘못 생각하고, 잘못된 교훈을 얻기 때문이다. 이에 대해 하워드는 실패의 세가지 유형을 예로 들며 설명했다. 그는 통제할 수 없는 외부요인으로 인한 실패, 통제할 수 있는 내부요인으로 인한 실패, 그리고 성공으로 포장된 도덕적 실패가 있다고 말했다.
'실패에 효과적으로 대처하는 첫 번째 비결은 이 세가지 가운데 어떤 종류의 실패인지 부터 인식하는 거야. 그러기 위해서는 객관성, 솔직함, 그리고 결점을 인정하는 용기가 필요해. 하지만 무엇보다 중요한 것은 이 실패로 인해 내가 추구하는 방향을 바꾸어서는 안된다라고 말할 수 있는 자신감이야.'
- 도서 101 페이지 내용 中 |
잘 아시겠지만 이 부분은 인생의 실패 때문에 고민하는 사람들을 위한 조언 입니다. 누구나 인생의 실패 없이 성공한 사람은 없는데요, 그런만큼 그 실패를 교훈삼아 성공할지 아니면 그대로 실패한 삶을 살지는 우리에게 달려 있습니다. 사실 이 부분은 누구나 다 아는 이야기 지만 실패를 어떻게 교훈삼아야 할지에 대해서 모르는 경우는 많은데요, 자신의 실패를 제대로 분석하는 방법에 대해서 이야기를 해 주고 있습니다.
최근 저도 직장을 옮기며 반전을 노렸지만 실패를 경험했기 때문에 상당히 집중을 하고 읽었는데요, 그 실패를 교훈 삼아서 더 발전되는 제가 되어야 겠다는 생각이 드네요^^

'개인마다 차이는 있겠지만, 내 생각에 우리 대부분은 일곱 가지 자아를 저글링하고 있지 않나 싶어'
그는 탁자 위에다 노란 설탕 봉지들을 일렬로 배치하고는 거기다 가족적 자아, 사회적 자아, 영적 자아, 육체적 자아, 물질적 자아, 여기적 자아, 직업적 자아 라고 일일이 명칭을 적기 시작했다....(중략)....
'에릭, 자넨 어떤 사람이 되고 싶나?'
그는 내 대답은 듣지도 않고 직업적 자아라고 적힌 설탕봉지를 내밀며 두번째 질문을 했다
'이 자아를 얼마나 많이 경험하고 싶은가?' .....(중략)....
'이 자아는 다른 자아들에 비해 얼마나 중요한가?'
하워드는 이 세가지 질문에 대한 대답이 우리로 하여금 정확히 무엇을, 어떻게 저글링해야 할지 알려준다고 말했다....(중략)....
'빙고! 그리고 각 자아들 간에 상대적 중요성을 평가해서 시간과 에너지, 돈을 분별있게 할당해 가며 다시 균형을 잡는 거지'
- 도서 118 페이지 中 |
이 부분은 5장 되괴 싶은 나를 향한 삶의 균형 잡기에 대한 내용 입니다. 개인적으로 항상 나는 무엇을 하고 싶은 걸까, 어떤 삶을 사는 것이 가장 행복한 삶을 사는 걸까 하는 생각을 많이 하면서도 정작 그 기준을 잡지 못하고 있었는데, 어떻게 살아야 좋은건지에 대한 질문에 어느정도 답을 얻을 수 있어서 너무 좋았습니다. 이처럼 촟 12가지 주제는 두 사람의 대화가 기초가 되기 때문에 어느 특정 대상을 위한 이야기 지만 모든 사람에게 적용되는 조언이기도 합니다. 즉, 인생의 전환점에 접어든 사람이라면 이 책을 통해 조언을 받았으면 하네요^^
■ 에필로그

도서 하워드의 선물은 하루하루가 아슬아슬한 낭떠러지 고갯길을 살아가고 있는 사람들이 위기에 휘둘리고 삶의 방향을 상실한 채 물에 빠진 사람처럼 허우적 대고 있을 때 선물과도 같은 대안을 건내주고 있는 책입니다. 특히 성공과 행복한 삶에 대해 다른 사람들이 정의 내린 제한된 틀에서 벗어나 자신만의 용어로 재정의해야 한다고 말하고 있습니다. 특히 이러한 관점에서 본다면 12장 당신을 위해 구덩이로 뛰어든 사람은 누구인가에서 자신이 위험에 처해 있을 때 머리를 맞대고 고민하는 것보다 구덩이로 뛰어들어 함께 탈출하는 방법을 모색하는게 진정한 친구라고 말하고 있는데, 그만큼 인생의 조언이 필요할 때 이 책이 그 해결책을 제시해 줄 수 있을 것 같네요^^

책의 챕터를 시작할 때마다 나와있는 속담 및 명던 들 입니다^^
- 평온한 바다는 결코 유능한 뱃사공을 만들 수 없다. (영국속담)
- 언제나 나는 근사한 누군가가 되기를 바랐지만, 문제는 그 바람이 좀 더 구체적이어야 했다는 점이다. (릴리 톰린)
- 위험은 자신에게 무엇을 하는지 모르는 데서 온다. (워런 버핏)
- 우리는 성공보다 실패를 통해 더 많은 것을 배운다. 하지 말아야 할 것을 발견함으로써 해야 할 것을 발견하게 된다. (새무얼 스마일즈)
- 균형 잡힌 시선을 지닌 자는 가장 매혹적인 걸음걸이로 자신의 생을 거닌다. (레이철 카슨)
- 사람의 인생은 돈과 시간을 쓰는 방법에 의해 결정된다. 이 두 가지 방법을 잘못해서는 결코 성공할 수 없다. (다케우치 히토시)
- 일을 선택할 때는 자신의 소질과 사회적 수요를 함께 생각해야 한다. (간디)
- 재능이 없다고 말하는 사람들은 대부분 별로 시도해 본 일이 없는 사람들이다. (앤드루 매튜스)
- 성공하는 사람들이란 자기가 바라는 환경을 찾아내는 사람들이다. 발견하지 못하면 자기가 만들면 된다. (조지 버나드 쇼)
- 다른 사람의 생각에 인생을 맞춰가는 것은 노예나 다름없다. (라와나 블랙웰)
- 나 자신의 삶은 물론 다른 사람의 삶을 삶답게 만들기 위해 끊임없이 정성을 다하고 마음을 다하는 것처럼 아름다운 일은 없습니다. (톨스토이)
- 불행은 진정한 친구가 아닌 자를 가르쳐준다. (아리스토텔레스)
- 당신이 결저을 내리는 순간, 버려져 있던 어마어마한 에너지가 움직이기 시작한다. (로버트 프리츠)